05.04.2006
Правительство РФ одобрило предложение Минобороны по сокращению отсрочек от срочной службы в армии. Отменяются 9 из 25 отсрочек, о которых военные уже говорили на протяжении последнего года. В Бурятии станет на 10 тысяч солдат больше.

Пожалуй, самым радикальным образом обошлись с учащимися ПТУ и техникумов. Теперь отсрочек от армии в связи с получением образования у них нет. Фактически можно сказать, что на ближайшие годы проблем у военкоматов республики с набором пополнения не будет. Начальное и среднее профобразование в Бурятии получает более 17 тысяч молодых людей, из них парней призывного возраста не меньше половины.

При ежегодном плане в три тысячи человек, набрать солдат в незащищенных теперь ПТУ не составит труда. Чисто технически достаточно послать взвод в учебное заведение и забрать всех попавших под руку парней. Поскольку отмена этой отсрочки наверняка застанет тех врасплох, каких-либо оснований не идти в армию у студентов не будет. Доводы о том, что "нужно сдать сессию" не возымеют эффекта, поскольку не прописаны в законе.

Другим вызывающим протест нововведением является отмена отсрочки по семейным обстоятельствам. Если раньше женатый мужчина мог получить отсрочку, если его ребенку не исполнилось трех лет, то сейчас в армию его заберут вне зависимости от наличия беременных жен, грудных детей и прочих "малозначительных семейных обстоятельств".

Кроме того, не касаются отсрочки теперь сельских учителей, врачей и лиц, ухаживающих за родственниками-инвалидами. Число людей, теряющих право на отсрочку от армии, по приблизительным оценкам равняется 10 тысячам человек. Всех их, конечно, не заберут — столько и не надо, но побегать по врачам и военкоматам этой весной им однозначно придется.

^