16.12.2015
Девушка из Улан-Удэ работает в Германии «гламурным» гидом, моделью и журналистом

Канун Нового года – время подведения итогов и одновременно – создания новых планов, грандиозных целей. И, глядя на пример нашей героини, можно утверждать, что бояться своих желаний, даже самых смелых, – не нужно. Наши мечты становятся явью. 

План переезда в страну мечты

Теплый солнечный свет, падающий на столики и на посетителей уютного европейского кафе, огромные окна-витрины, откуда можно видеть красивые улочки Берлина и его жителей, и изящная чашка с ароматным кофе в руках. Об этом Лариса Чучупал (авторский псевдоним – Михайловская) мечтала, еще будучи школьницей. И теперь Улан-Удэ, Иркутск и Берлин – три главных города в ее жизни.

Лара родилась в Улан-Удэ, а в возрасте 14 лет она уже начала разрабатывать масштабный план по переезду в Германию: «Я настояла на том, чтобы пойти в школу с немецким языком. Начиная с 10-го класса усердно пыхтела над книгами, учила кучу правил, помимо школьных занятий по немецкому языку, ходила на курсы. Из-за того, что я была такая любопытная и усердная, впоследствии мне удалось поучиться в немецкой школе пару месяцев. И я даже защитила диплом на немецком языке! Так я готовилась к переезду - уж очень сильно загорелась идеей попасть в другую страну и изучить культуру изнутри». 

Родители Лары были обескуражены и до конца не верили, что их дочь способна все бросить и вдруг уехать в другую страну. «Думаю, они и сейчас до сих пор в шоке и все воспринимают как сон», - смеется Лара. Однако препятствовать не стали. А молодой человек не только поддержал любимую, но и переехал вместе с ней жить в страну ее мечты. 

«Я нашла волонтерскую программу FSJ и решила попробовать себя в качестве помощника учителя в вальдорфской школе (негосударственная школа с альтернативной педагогической системой) - мне это было близко, так как в университете я изучала психологию, - рассказывает Лара Михайловская. - Конечно, друзья и родные от меня отмахнулись и решили, что я окончательно тронулась головой, увлекшись идеей с Германией. Но место я получила, потому что грамотно подготовила огромную кипу бумаг: мотивационных писем и документов».

Раздав свои вещи подругам, девушка собрала маленький чемоданчик, получила визу за один день и через сутки уже была в Дрездене - городе, где ее ждала новая жизнь, удивительные люди и истории. 

Игра на выживание

«Работать было тяжело, - признается Лара. - По восемь часов в день возиться с детьми, которые непонятно изъясняются на немецком языке, непривычный коллектив, где чувствуешь себя чужой. Всегда был страх сделать что-то не так или не над тем посмеяться - как вообще себя вести, где инструкция? Помимо работы уйма вещей, над которыми приходилось думать, - проездной, страховка, квартира, контракты. А вдруг деньги закончатся? А вдруг зуб заболит? В общем, первый год – это стресс. Спасали только полки супермаркетов, набитые вкусняшками, каких еще мой провинциальный глаз не видел, и любимый мужчина, который всегда рядом и готов всех обидчиков наказать». 

Пройдя период адаптации, ребята осмелели и стали смотреть на возникающие трудности как на игру: «Интересно, что же получится из этого? А не получится - ну и черт с ним, дома всегда ждут и примут обратно». Так, молодая пара отважно переехала из спокойного, размеренного Дрездена в большой и шумный Берлин, который «никого не ждет и не жалеет».

Здесь на свой страх и риск молодой чете пришлось пережить многое. Но игра на выживание их не выбила из колеи, а только позволила стать опытней, дружней. Несмотря ни на что, влюбленная пара продолжала мечтать. 

«В Берлине мы полгода искали квартиру, сдавали бутылки, ездили зайцем, потому что на билет не хватало, мыли голову одним шампунем, - со смехом вспоминает Лара. - За эти два года были сотни квартир, десяток разных стран, в которых мы успели пожить, несколько туалетов, в которых я мыла голову, и даже один вокзал и одна пристань, где нам удалось переночевать на полу».

Набив шишки и получив неоценимый опыт, ребята теперь в полной мере наслаждаются жизнью в столице Германии: «Теперь мы живем в большой, светлой квартире под крышей, знаем, как правильно подписывать немецкие контракты и что говорить в посольстве, чтобы не приняли за дураков. Теперь мы ни о чем не жалеем. И когда меня спрашивают, легко ли было получить визу и переехать, я отвечаю: да это было проще простого! Главный вывод, который я сделала за этот период: все не так сложно, как кажется. А если бы это не казалось сложным, то не было бы так интересно!».

Уличная экспрессия

Воплотив свою давнюю мечту в жизнь, Лара полюбила эту страну еще больше: «Первое впечатление о Германии - как все упорядочено! Немцы, конечно, отличаются от русских, они все делают по-другому - работают, дружат, готовят, иначе реагируют на твои слова, но это интересно».

По словам Лары, жители Берлина отличаются от других своей любовью к всевозможным мероприятиям. В Берлине постоянно проходят концерты, фестивали, уличные распродажи, винтажные, хенд-мейд, ночные, утренние, сырные и винные маркеты — и везде не протолкнуться! Кроме того, берлинцы активно поддерживают локальных производителей и исправно проводят пару часов на воскресных рынках, проходят по всему городу — выбирают биопродукты, свежую пасту и мелочи для дома.

Девушка в длинном пальто с шарфом, небрежно обернутым вокруг шеи, и в странной шапке едет на велосипеде, а в корзинке видны разные овощи, фрукты, свежесрезанные цветы и горшочек с мятой — абсолютно типичное явление.

В общении берлинцы отличаются своей открытостью и простотой. Не знаешь немецкого — с тобой запросто будут говорить на английском, начинающий художник — тебя обязательно выслушают и посмотрят работы, чего-то не знаешь — расскажут и обязательно всегда помогут.

«Пишу тексты для улыбок»

Сейчас Лара пишет статьи для журналов и интернет-изданий, рисует открытки, постеры и визитки для любителей милых мелочей, ведет инстаграм-гид по Берлину (https://instagram.com/larisazz/), интересным местам города и кофейням.

«Я бы не назвала себя журналистом, я ведь ничего не расследую и никого не разоблачаю, я скорее выдумываю красивые и интересные тексты, если мне есть что сказать, и стараюсь, чтобы люди ими вдохновились, почувствовали мою мысль и закончили чтение с улыбкой, - признается Лариса. - Сейчас я сотрудничаю с иркутским журналом «Снежности» и с издательством, которые выпускают русский Kinfolk, - скоро выйдет первый печатный номер их нового проекта! Пишу эссе и статьи, иногда беру интервью, рисую открытки: скоро выходит красивая новогодняя серия в Иркутске и в Москве, Иногда свои тексты я сама иллюстрирую. Мои рисунки были в «Снежностях», на обложке журнала «Фриссон». А в одном из кафе Берлина скоро будут стаканчики с моим персонажем».

Помимо этого, Лара еще и модель, хотя относится к этой деятельности как к хобби: «Снимаюсь иногда для магазинов, каталогов и реклам, просто для интересных проектов. Однако в фотографии мне больше нравятся действия и идеи, чем съемки для каталогов. Не люблю стандартно стоять и улыбаться. Стоять по 6-8 часов перед камерой тяжело - спина устает, начинаешь ненавидеть улыбаться, и глаза от студийного света болят. Но в целом бывает интересно, да и одежды перемериваешь тонну и потом знаешь, что тебе точно подходит, а что нет».

Идея же вести инстаграм-гид по Берлину пришла Ларе после того, как она поняла, что, прожив в Берлине пару месяцев, не знает ни одного места, где можно позавтракать или просто попить кофе: «Вот и решилась за все взяться сама: теперь гуляю по городу, захожу в интересные кафе и галереи, знакомлюсь с владельцами и задаю разные вопросы, например, зачем они это место открыли, и какая у них была идея, а потом делюсь с людьми, такими же, как и я, которые хотят найти что-то красивое и с идеей. Я люблю ходить по разным местам и пробовать, как бариста делают кофе, порой один и тот же сорт можно не узнать. Я люблю, когда люди делают кофе с любовью и подходят к этому серьезно, когда можно наслаждаться и процессом, и вкусом, а не просто выпить и уйти». 

И все же, будучи за семь тысяч километров от дома, Лара порой скучает по Улан-Удэ и по Иркутску, где она тоже прожила много лет. «Всегда радуюсь, когда удается приехать в гости, чувствую себя очень спокойно и беззаботно здесь - все-таки виза не нужна и никто не выгонит. Стараюсь радовать родителей своими визитами - раз в год, как минимум».

Вспоминает Лара и своих друзей из Улан-Удэ: «Большинство друзей из Бурятии разъехались по разным городам и странам, иногда встречаю их по всему земному шару. Но парочка подруг осталась на родине, и когда-нибудь мне бы хотелось их навестить. Снова прогуляться по городу, пробудить воспоминания о школьных временах, показать места детства своему молодому человеку… В особо хмурые дни в Берлине всегда вспоминаю родной город и всем рассказываю, как много солнца у меня на родине…» 

Соня Матвеева, «Номер один».
^