16.12.2015
Уничтожение прошло в четверг в одной из котельных города Улан-Удэ

В печах, где температура горения несколько сотен градусов, сгорело 137,5 килограмма наркотиков. 

99 % уничтоженных наркотиков преимущественно каннабисной группы, то есть всем известной конопли. Кроме конопли сотрудники ФСКН уничтожили 55 граммов гашишного масла, 0,08 грамма героина, 978 граммов мака и другое. 

Отметим, уничтожение происходило в котельной с механической подачей топлива для того, чтобы от сгорания наркотиков не оставался шлак. Кроме того, в котельной уничтожают предметы, которые «участвовали» в приготовлении и употреблении наркотиков. Шприцы сжигают, а тазики, чашки, кастрюли и плитки уничтожают путем деформации.

- Прошло уничтожение наркотических и психотропных веществ, изъятых в ходе оперативно-служебной деятельности сотрудников нашего управления. Уничтожение происходит по вступлении в силу приговора суда в отношении лиц, которые привлечены к ответственности, - рассказала пресс-секретарь УФСКН по Бурятии Александра Доброскокина.

Между тем, за 11 месяцев 2015 года органами наркоконтроля из незаконного оборота было изъято 1345,8 килограмма наркотических средств. 99 % из них также наркотики каннабисной группы. Статистика за год мало изменилась, в 2014 году за 11 месяцев в Бурятии изъяли 1345,6 килограмма наркотиков, то есть на 200 граммов меньше.

По данным министерства здравоохранения Республики Бурятия, по итогам девяти месяцев 2015 года в республике на официальном учете состояло 4097 потребителей наркотиков, в том числе 3434 человека с диагнозом «эпизодическое употребление наркотических средств без явлений зависимости» и 663 человека с диагнозом «наркомания».

Эльвира Долговых, «Номер один». 

^