16.12.2015
Налоговая прижала борцов с лесными пожарами из-за многомиллионных долгов

Теперь Республиканское агентство лесного хозяйства может погрязнуть в судах из-за благородства перед своими сотрудниками. 

В Арбитражный суд Бурятии поступило любопытное заявление от налоговой в адрес Авиалесоохраны. Из него следует, что лесники обязаны погасить задолженность в 18,6 миллиона рублей: 13,4 миллиона по НДФЛ, 4,8 миллиона - пени и 353 тысячи штрафа. Тем временем в Республиканском агентстве лесного хозяйства просто не знают, что делать.

За иском, предъявляемым сегодня Налоговой, тянется долгая история, в которой главную роль сыграла Москва и большая реформа федерального агентства. Годы центр не мог вовремя рассчитываться с людьми, доблестно сражающимися с огнем. Впоследствии РАЛХ, осознав, что помощи от Москвы не дождаться, решил перевести подведомственные учреждения в автономные. Таким образом снижалась налоговая нагрузка и у лесников появлялась возможность заработать. Так что прежней Авиалесоохраны, по сути, уже нет. А вот задолженность налоговая посчитала.

Откуда она взялась, «Номер один» пояснили в самом агентстве лесного хозяйства. Как оказалось, это невыплаченные долги по НДФЛ.

- Чтобы не потерять сотрудников, которыми мы дорожим, мы пытались выплачивать заработную плату. Несмотря на недостаточное финансирование, - говорят в РАЛХ. И добавляют, что на налоги средств не хватало.

Нужно признать, что сегодня мы наблюдаем действительно опасную ситуацию. В агентстве лесного хозяйства от долгов не открещиваются. Но откуда ведомство, измученное пожарами и отстоявшее нашу республику, найдет деньги? Ведь если сейчас сотрудники РАЛХ снова пострадают от невнимания центра, сражаться со стихией точно будет некому.

Однако и в Москве не все так гладко. Накануне Госдума приняла бюджет, изучив который, можно сделать вывод об очередном сокращении финансирования субъектов РФ, причем почти на треть. Наверное, пожары кажутся правительству не такой уж страшной катастрофой, раз лесная отрасль на наших глазах превращается в нищенскую.

Тем временем заявление от Налоговой в суде уже приняли и производство по делу возбудили. Представителей Авиалесоохраны ждут в Арбитраже 12 января. 

Марина Ушакова, «Номер один».

^