16.12.2015
Большая часть сгоревшего в Бурятии леса восстанавливаться не будет

По словам представителей Рослесхоза, на всю Россию по этой статье выделено четыре миллиарда рублей. Это даже меньше, чем нужно на восстановление только Байкальской территории, пострадавшей от пожаров.

Сейчас основная задача специалистов – детально изучить последствия огненной стихии, от которой пострадала Бурятия. Только после этого начнутся мероприятия по лесовосстановлению.

По предварительным данным, в трех байкальских регионах - Бурятии, Иркутской области и Забайкальского крае - пожарами было охвачено 2,1 миллиона гектар леса. Из них 1,9 миллиона – площади, находящиеся в зоне авиационного или космического мониторинга.

- На этих площадях мы также проверим на наличие погибших деревьев, но принимать меры по лесовосстановлению будем локально. Сразу говорю, что на большей части территории, находящейся в зоне космического мониторинга, мероприятия проводиться не будут. Мы не сможем найти колоссальные деньги, чтобы обеспечить туда доставку людей, оборудования и посадочного материала. Мы не найдем никогда, - пессимистично объявил зам. руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Из двух миллионов гектаров леса доступны для мероприятий только 180 тысяч гектаров. Из этой площади в ближайшие три года восстановят 57 тысяч гектаров.

- У нас уже есть опыт по восстановительным работам по последствиям пожаров 2010 года. По нашим оценкам, на эти работы уйдет 4,6 млрд рублей – это весь комплекс мероприятий на восстановление лесов по трем субъектам. При этом на всю территорию России из средств бюджета в 2015 году на восстановление леса было выделено 4 млрд рублей. То есть сумма меньшая, чем та, которая необходима для восстановления лесов только на одной байкальской территории, - объяснил расчет Николай Кротов.

Раньше 70 процентов от лесовосстановления брали на себя его арендаторы. Однако из-за специфики байкальской природной территории в ближайшие годы их вклад не превысит 15 процентов от общего объема, уверяет представитель Рослесхоза.

Служба информации «Номер один». 

^