11.02.2004
Моя бабушка завещала мне квартиру. При каких обстоятельствах завещание можно опротестовать? Дело в том, что у бабушки двое детей — моя мама и сын. Сын (мой дядя) с женой и детьми живет в другом городе уже 15 лет. А бабушка хочет, чтобы после ее смерти квартира досталась мне.
Ваша читательница, Улан-Удэ.
Отвечает юрист Станислав Эрдынеев:
- Если бабушка очень хочет передать свое право собственности на квартиру гарантированно — пусть она заключит договор дарения со своим внуком. Тогда право собственности перейдет сразу к внуку (еще при жизни и добром здравии бабушки).
По завещанию — право собственности переходит только после смерти наследодателя, а до этого момента юридического факта право собственности на квартиру принадлежит бабушке.
Завещание можно опротестовать и отменить в судебном порядке — при его несоответствии закону. Завещание может быть ничтожным (абсолютно недействительным, не требующим судебного решения) и оспоримым (относительно недействительным, требующим судебного решения о признании завещания недействительным) по основаниям, изложенным в законе.
В частности, законом установлена категория наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (не менее 1/2 доли от причитающейся по закону). Согласно ст. 1149 ГК РФ к такой категории относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Таким образом, если мать внука и дядя внука, которые по отношению к бабушке внука являются дочерью и сыном, не относятся к категории обязательных наследников, то внук после смерти бабушки вступит в право собственности по наследству без какихлибо ограничений. К наследникам первой очереди относятся: переживший супруг, родители наследодателя, дети наследодателя.
^