05.04.2006
Федеральные органы партии "Единая Россия" высказались по проблеме строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Как и предполагали многие, позиция эта практически полностью совпадает с позицией "Транснефти".

Как говорится в заявлении партии, распространенном в виде пресс-релиза в понедельник, "строительство этого нефтепровода имеет большое значение как для экономики Бурятии, так и для экономики России в целом. Многочисленные экологические экспертизы подтверждают, что строительство нефтепровода не нанесет урона озеру Байкал и прилегающим территориям, а проект ВСТО отвечает самым современным техническим и экологическим требованиям".

Иными словами, "Единая Россия" в Москве не разделяет точку зрения не только ученых, инициировавших множество протестов против строительства нефтепровода на берегу озера Байкал, но и своих же собственных "младших" коллег по партии, входящих в состав Народного Хурала. Большинство депутатов Хурала не совсем доверяют мнению о том, что "строительство нефтепровода не нанесет урона озеру Байкал". Это недоверие было оформлено в виде письма руководителям страны на внеочередной сессии Хурала и направлено в Москву.

Как отмечается в пресс-релизе партии "Единая Россия", "в связи с обеспокоенностью жителей тех областей и республик, по территории которых должен быть проложен нефтепровод, партия "Единая Россия" выступает за постоянный общественный контроль хода работ по строительству нефтепроводной системы".

Однако экологам и общественности радоваться не стоит. Контроль в понимании партии власти выглядит несколько иначе. А именно: "Мы будем решительно противодействовать тем силам в России и за рубежом, которые, преследуя свои собственные политические и экономические интересы, разворачивают кампанию по дезинформации общественности в нашем регионе".

^