17.12.2015
После периода маловодья Бурятию захлестнут сильные наводнения

Такого экстремального сценария развития событий не исключают наши ученые. Они уже бьют тревогу и предупреждают спецслужбы. Тем временем оперативная информация по берегоукрепительным сооружениям и вовсе наводит на мысли о переезде в другой город//

Ученые наблюдают пугающую цикличность: за маловодьем обычно следуют сильные наводнения. Судя по всему, страшных событий Бурятии не избежать. По этому поводу ученое сообщество недавно выступило в Бурятском госуниверситете.

- Многие помнят, что в 1973 году всю нижнюю часть Улан-Удэ топило. Улицы Шмидта, Свободы и так далее. Тогда как раз было 1,5 тысячи кубических метров в секунду. Этому предшествовал очень сухой маловодный год – 1972-й,- высказался директор Байкальского института природопользования БНЦ СО РАН Ендон Гармаев.

По словам ученого, в этом году показатели еще экстремальнее. А значит, последствия могут быть страшнее.

Эксперты не исключают: есть некоторая вероятность другого развития событий. Например, продолжение маловодья. Но между тем уже предупреждают спецслужбы.

- Если придет наводнение, для принятия какого-либо решения будут всего сутки,- подчеркивает Ендон Гармаев. 
 
Таким образом, как сойдет лед, катастрофа может нагрянуть практически в любую секунду. Тем более, что Бурятия уже давно вошла в период «высокой воды». В возможную зону затопления попадают более 60 населенных пунктов, и Улан-Удэ в том числе.

Между тем, столичные дамбы не выдерживают никакой критики. Уже продолжительное время все только и говорят о готовящемся капитальном ремонте. Однако может случиться так, что ремонтировать берегоукрепительные сооружения придется уже после пришествия стихии.

Так, в министерстве природных ресурсов Бурятии «Номер один» пояснили: в Улан-Удэ никаких физических работ по дамбам не велось уже давно. Имели место лишь превентивные мероприятия только по расчистке русел рек. В целом же по республике последние работы проходили в 2014 году, на реке Чикой в Кяхтинском районе.

- Планируется, что до 2020 года при федеральном финансировании мы реализуем проект по защите города Улан-Удэ, со строительством порядка 80 км защитных сооружений, дамб и порядка 24 км берегоукреплений. Сейчас проект только проходит экспертизу в Москве,- сообщают в министерстве.

Есть также два других проекта по Улан-Удэ и поселку Таксимо. Однако возьмут ли их в федеральную программу по развитию водохозяйственного комплекса, опять же до 2020 года, пока неизвестно.

Сам министр природных ресурсов Бурятии, судя по риторике его выступлений, также несколько не уверен, что мы спокойно дождемся реконструкции дамб.

- Не надо бояться наводнения, надо быть к нему готовым,- говорит министр и уточняет: главное, чтобы были пять лет на завершение работы (по дамбам. - Прим. авт.).

Отметим, ранее в СМИ уже сообщалось: по расчетам Байкальского института природопользования СО РАН, наибольшая степень риска грозит жителям левобережья Улан-Удэ, пограничной зоны с Монголией (Кяхтинский район) и северной части Кабанского района. В худшем случае финансовый ущерб составит более 20 миллиардов рублей. В случае наводнения затоплено окажется 16 % Улан-Удэ.
 
Кстати, откровенно настораживает и тот факт, что дамбы пока не делают, зато контракты на годовое (в 2016 году) страхование ответственности за причинение вреда в результате возможной аварии на трех городских берегоукрепительных сооружениях заключили уже сейчас. Отныне, в случае гибели максимального числа застрахованных, страховая организация заплатит за каждую утраченную жизнь до 412 тысяч рублей. Такая страховка распространяется на случай затопления правого берега Уды, паводков на реке Воровка и берегоукрепительного сооружения на Стеколке. Судя по всему, на дамбы надежда очень слабая.

Марина Ушакова, «Номер один».
^