05.04.2006
В наступившем году Бурятия будет гореть еще больше, чем в прошлом. Отдаленные населенные пункты республики не готовы к пожароопасному периоду.

В середине апреля в Бурятии ожидается пожароопасный период. Об этом сообщил начальник главного управления министерства РФ по ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий в Республике Бурятии Александр Моргунов.

— Сильные лесные и степные пожары зачастую с угрозой для поселков — одна из самых острых проблем республики. В целом на сегодня система по РБ готова к пожароопасному периоду, есть запасы ГСМ для авиатехники и машин, выделены материальные средства, — отметил он.

В прошлом году на территории республики было зафиксировано 877 очагов возгорания, в которых сгорело более 10 тысяч га леса. По прогнозам Байкальской опытной лесной станции, в этом году ожидается порядка 1100 пожаров.

Александр Моргунов подчеркнул, что министерство ГО и ЧС отвечает только за тушение пожаров в десятикилометровой зоне вокруг поселков. Сейчас Госпожнадзор ведет проверку населенных пунктов, прилегающих к лесной зоне, и определяет их готовность. Из 259 населенных пунктов Бурятии 121 граничат с лесом. На данный момент проверено более 80% населенных пунктов. По словам Александра Моргунова, основное нарушение среди зарегистрированных в населенных пунктах — отсутствие защитной противопожарной полосы, которая должна препятствовать переброске огня на здания и строения населенных пунктов. Кроме того, были проблемы с уборкой старой травы на подходах к населенному пункту, отсутствие оборудованных водных источников и системы оповещения на территории поселка.

^