05.04.2006
В Томске состоялось ХХ заседание Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов, проведенного в преддверии апрельского российско-германского саммита. Весьма эффективно в нем приняли участие представители Бурятии.

Российскую сторону возглавлял заместитель министра экономразвития России Андрей Шаронов. Также в форуме участвовали представители федеральных министерств и ведомств.

Кроме нашей республики презентовали свои инвестиционные проекты Томская и Омская области, Хакасия и Алтайский край. В период работы заседания прошла экспозиция промышленного и научно-технического потенциала Сибири.

Заместителем главного врача ГУЗ "Центр восточной медицины" Матыповым представлен проект "Развитие тибетской медицины". Данный проект предусматривает в том числе строительство комплекса на Байкале. Потребность в инвестициях составляет 94,8 миллионов рублей.

Генеральный директор ООО "Байкалтур" Цыденов презентовал инвестиционный проект "Туристический комплекс "Мишиха", предполагающий строительство комплекса опять же на берегу Байкала на 600 мест. Кроме того, представлены проекты по строительству гостиницы в Улан-Удэ и Кяхте. Общий объем требуемых инвестиций составляет 60,0 миллионов долларов.

В случае заинтересованности германской стороной инвестиционными проектами Бурятии представители "Центра восточной медицины" и "Байкалтура" будут приглашены в Томск для участия в Российско-Германском саммите в апреле следующего года.

Необходимо добавить, что в последнее время попытки привлечения инвесторов для развития туризма на Байкале приобретают все более энергичный характер. Достаточно вспомнить недавний в целом успешный визит республиканской делегации в Канны, а также вполне прогнозируемую победу в федеральном конкурсе особых экономических зон туристскорекреационного типа.

^