05.04.2006
Огромный аншлаг-растяжка на здании театра бурятской драмы всю минувшую неделю оповещал, что мэрия наконец-то подвела итоги давно ушедшего года и собирается это дело хорошенько отметить. В назначенный день и час все обещало нечто из ряда вон выходящее и праздничное. О степени ответственности мероприятия свидетельствовали толпы дворников, весь день собиравшие окурки и бумажки около театра, а также припаркованные неподалеку ряды дорогих автомобилей. В фойе гостей встречал муниципальный оркестр и представители нескольких ресторанов Улан-Удэ.

В особо праздничной атмосфере

Откуда взялась традиция проводить большой праздник по поводу подведения итогов прошлого года, сказать довольно сложно. Тем более сложно сказать о причине выбора времени проведения столь помпезного мероприятия — 30 марта уже нынешнего года. Факт остается фактом: второй год подряд мэр собирает всю элиту республики, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Подведение итогов начиналось, как водится, с выставки достижений народного хозяйства. Судя по всему, народное хозяйство города приросло в прошлом году новым рестораном "Тысяча и одна ночь". Официантки этого заведения, облаченные в восточные шаровары с люрексом, были особенно заметны на фоне строгих костюмов. Правда, большой и красивый кальян, который гостеприимно предлагали девушки так и остался без внимания высоких гостей, хотя к бесплатной водке некоторые гости прикладывались не стесняясь.

Кроме ресторанов, на импровизированной "выставке" было представлено около тридцати различных предприятий и организаций. Все они не поленились привезти в театр не только красочно оформленные стенды и рекламные плакаты, но и целые комплекты мягкой мебели — диваны и кресла, кеги с пивом и ящики с водкой. Всеми этими маленькими радостями жизни высокие гости собрания с удовольствием пользовались. Вот только присаживаться во время обсуждения важных муниципальных проблем со стаканом пива и бутербродом в руках высоким гостям разрешалось лишь на темные экземпляры мягкой мебели. Возле светлых диванов дежурили представители фирм-производителей и вежливо просили гостей освободить место.

Президент не пьет!

Гостей при входе встречал заместитель мэра Александр Козлов, лично пожимая руку, а то и приобнимая пришедших на собрание депутатов, предпринимателей, известных общественных деятелей и государственных чиновников. Одними из первых на лестнице Бурдрамы появились Клавдия Альцман, предприниматель Вадим Бредний в компании с заместителем прокурора Бурятии Матвеем Гершевичем. Затем стали подтягиваться депутаты городского Совета и Народного Хурала республики, особенно горячо были поприветствованы новоиспеченный парламентарий Лариса Крутиян и ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова. За пятнадцать минут до начала собрания в театре показался главный виновник торжества — мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Минут через пять о скором приезде Леонида Потапова заявила появившаяся в фойе охрана президента. Леонид Васильевич вошел очень быстро, оставлять свое пальто в общем гардеробе не стал и в сопровождении градоначальника удалился в ту часть театра, которую принято называть гримерными.

Через несколько минут после появления первого лица республики началась экспресс-экскурсия для президента, мэра и министра экономического развития республики Татьяны Думновой. Гидом на этой экскурсии был вице-мэр Александр Козлов. Он старался как можно подробней рассказать о местных производителях. Президента и его свиту торты от "Амты", мешки с макаронами от "Макбура", конечно, интересовали, но было видно, что Леонид Васильевич куда-то очень торопился. Он даже отказался пробовать улан-удэнское пиво и закусить оригинальными канапе. Правда у стендов с новой продукцией ОАО "Байкалфарм" и разложенной неподалеку от него бурятмясопромовской колбасой делегация чуть задержалась. Президент оглядел разложенную снедь, внимательно выслушал рассказ производителей и даже пожал руку директору ОАО "Бурятмясопром" Ларисе Крутиян. Однако пробовать новинки алкогольной и мясной промышленности вежливо отказался. Уловив тонкость момента, Геннадий Айдаев вполголоса сказал президенту и окружающим: "По завершении совещания предлагаю спуститься вниз и продолжить!" Куда вниз и что продолжить, корреспондентам "Номер один" выяснить не удалось.

О зависти

Зрительный зал, рассчитанный почти на пять сотен человек, был полон. Среди приглашенных были директора школ, театров, больниц города. Выступали многие: и представители от сферы образования и медицины, и деятели культуры... Кстати, многие заметили, что на этот раз в зале было значительно меньше спящих во время докладов, чем в прошлый раз. С чем это связано, сказать сложно, однако филологи редакции предположили, что на этот раз ораторы старались меньше "грузить" присутствующих статистикой, а иной раз даже прибегали к смелым аллегориям.

Например, директор одной из городских общеобразовательных школ во время выпавшей ей возможности выступить с трибуны выразила глубокую уверенность в необходимости дальнейшего реформирования городской системы образования следующими словами: "Реформа образования неизбежна также, как исход евреев из Египта и отмена крепостного права в России". Все присутствующим в зале осталось с ней только согласится.

За три часа Геннадию Архиповичу довелось услышать много лестного в свой адрес, выступающие все как один старались похвалить мэра как-нибудь по-особенному, не как все. Представитель больницы скорой медицинской помощи поблагодарил мэрию за внимание к медицине, удовлетворительной признали работу мэрии находившиеся в зале министр экономического развития и внешних связей Татьяна Думнова и президент республики Леонид Потапов. Раиса Пшеничникова порадовала присутствующих фразой послужившей заголовком данного материала:

— Хочу особенно отметить, что мэрия очень много интересного делает для города, — сказала с трибуны Раиса Ивановна. — Предлагаю признать работу мэрии удовлетворительной и пожелать успехов, потому что действительно многие из других регионов даже завидуют тому, как работает наша мэрия!

Представители других городов, сидевшие в первых рядах, дружно закивали. И ведь правда завидуют.

Провокация

Правда, сам мэр Улан-Удэ в своем полуторачасовом отчетном докладе не сказал, к сожалению, ничего нового. Все это в том или ином виде отдельными кусками говорилось различными чиновниками еще в конце прошлого года и начале нынешнего, а сама речь структурно и эмоционально совпадала с речью прошлогодней. Цифру 2004 поменяли на 2005, ну и статистику использовали посвежее. Банально прозвучали призывы к залу развивать туризм, поддерживать малое предпринимательство. Оригинально — жалобы на дорожное хозяйство города: оказывается в ведомстве администрации города находится 340 километров дорог, которые, как и прежде, находятся в отвратительном состоянии. На фразе: "Итоги 2005 года свидетельствуют о положительной динамике экономических показателей малых предприятий, рост выпуска товаров и услуг — 4%, рост объемов инвестиций — 12%, численность и занятость — 8%", — корреспондент "Номер один" ненадолго заснул. Проснулся спустя какое-то время, чтобы успеть записать шедевральный финал итогового отчета. Геннадий Айдаев повысил голос, сигнализируя о том, что наступил эмоциональный пик выступления, поднял глаза к аудитории и заявил:

— В 2006 году перед нами стоит не менее важная задача — совместными усилиями разработать факторный анализ конкурентоспособности города и концепции стратегических направлений!

Немного непонятно, но, судя по вдохновленному лицу градоначальника, очень оптимистично. Через четыре долгих часа собрание завершилось, и гости стали быстро расходиться. Пока корреспондент "Номера один" стоял в очереди в гардероб, ему удалось случайно подслушать разговор двух сотрудниц администрации города:

— Ты видела, что у мэрии-то делается, авиазаводчане пикет проводят. Требуют, чтоб Айдаев вернул поселку 150 миллионов рублей за воду и тепло. Вот ведь нашли время. Специально, видимо, устроили, чтобы праздник испортить.

^