23.12.2015
Москва стала местом проведения спортивно-светского шоу по смешанным единоборствам «Битва 20»

Итоговый турнир компании Fight Nights собрал в Лужниках сильнейших бойцов из России, США, Германии, Словакии, Казахстана, Украины и Беларуси. Одним из героев вечера стал улан-удэнец Алексей Иванов, который победил техническим нокаутом украинца Аскара Можарова. С первых рядов за окровавленным бойцом из Бурятии наблюдал легендарный Стивен Сигал.

Кровавая победа Иванова

Противостояние двух характеров в файткарде, где нет места шлему и щиткам, называется смешанным единоборством. Эта дисциплина – максимально жесткий и контактный вид, где на первый план выходит не только физическая подготовка, но и сила воли. Самым известным дивизионом таких «боев без правил» является ММА, где долгое время выступал Федор Емельяненко. В России подобные бои только набирают популярность, и среди бойцов пока нет звезд такого калибра, как Емельяненко или Крокоп. 

Турнир Fight Nights «Битва 20» приятно удивил составом звездных бойцов и качеством поединков даже самых искушенных любителей смешанных единоборств. В главном бою вечера своих болельщиков очередной яркой победой, 14-й по счету, порадовал «Черный тигр» Расул Мирзаев. Не знающий поражений боец FN Team, провел трехраундовый бой с перспективным бойцом из Костромы Ильей Курзановым, который, вопреки мнению скептиков, прошел всю дистанцию и достойно выглядел на фоне многоопытного Мирзаева. 

Украшением вечера стало противостояние борца и ударника в категории до 80 килограммов – улан-удэнца Алексея Иванова и одессита Аскара Можарова. 27-летний Иванов в прошлом месяце выиграл во второй раз чемпионат мира по боевому самбо, а Можаров, который на пять лет младше Алексея, является действующим чемпионом Украины по тайскому боксу и фуллконтактному каратэ. 

Оба бойца весят примерно одинаково и сравнимы по росту – 185-сантиметровый Иванов с бритой головой смотрится очень колоритно, а на плече Можарова красуется синий дракон. 

Звучит гонг! Первым начал атаковать и выбрасывать хай-кики украинец. Иванов сначала присматривался к сопернику, но в какой-то момент пропустил удар с разворота пяткой от Можарова и получил серьезный нокдаун. Украинец бросился добивать Иванова, но тот захватил пятку и перевел бой в партер. Можаров не растерялся и пытался замкнуть треугольник на шее Иванова, но тот вывернулся и ушел от удушающего приема. 
 
- Этот удар ногой, как его называют на Западе, «спиннинг бэк-кик», дошел до цели и потряс меня. Но если бы это был нокаут, то я бы не встал и не продолжил бой. Это был хороший нокдаун. Но, слава Богу, силы ко мне вернулись, и я продолжил бой! – поделился впечатлениями от боя с «Номер один» боец из Улан-Удэ. 

В партере комбат-самбист Алексей Иванов чувствует себя как рыба в воде, и ударные двойки в голову с подключением локтей быстро сказались на самочувствии украинца. Пропустив такой удар с правой, Можаров чуть не отключился, и судьи остановили бой, присудив победу нашему бойцу. Есть технический нокаут! 

- Партер я всегда считаю своей сильной стороной и чувствую себя комфортно. Это сказывается опыт борца, ведь я занимался долгое время дзюдо и совершенствовал партер на протяжении всей моей спортивной карьеры, – отметил Алексей. 

Стоит отметить бойцовский характер Алексея Иванова. Получив травму глаза после мощного действия со стороны украинского бойца, Алексей продолжил бой и тем самым порадовал своих болельщиков продолжением красивого и бескомпромиссного противостояния. 

- Ничего страшного, кровь на лице - это рассечение, которое образовалось под глазом и немного разбили нос, – успокоил своих поклонников наш боец. 

Напомним, улан-удэнец Алексей Иванов начал карьеру в файткарде в 2011 году, носит звание проспекта и пока и не входит в элиту смешанных единоборств. В его активе 7 боев, в которых он одержал пять побед и потерпел два поражения. 

Сигал, Валуев и Песков оценили бой Иванова

По традиции гостями мероприятия стали яркие представители спорта и шоу-бизнеса, которые являются поклонниками смешанных единоборств. Одним из знаковых событий «Битвы 20» можно назвать визит легендарного Стивена Сигала. Как и четыре года назад, американский актер и мастер боевых искусств поздравил с победой в главном бою вечера звезду российских ММА Расула Мирзаева. В интервью звезда боевиков отметил уровень российских бойцов, среди которых и наш Алексей Иванов. 

Также турнир посетили чемпион мира по боксу Николай Валуев, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, популярные актеры Денис Никифоров, Владислав Демин, Владимир Яглыч, телебосс Тина Канделаки, певица Максим, рэпер Джиган и многие другие. 

 Не секрет, что многие зрители и гости турнира с нетерпением ждали боя в формате «Звездные войны», в котором отношения в клетке выясняли известный шоумен, спортсмен и актер Сергей Бадюк и главный редактор телеканала «Боец», теле- и радиоведущий, также имеющий серьезный спортивный стаж в единоборствах, Игорь Рязанцев. Трехраундовое противостояние возрастных бойцов по правилам кикбоксинга в итоге завершилось единогласным решением судей в пользу Сергея Бадюка. Но хочется отметить, что оба соперника, независимо от результата боя, одержали победу над собой, выдержав месяцы изнурительных тренировок и диет, подавая положительный пример окружающим. 

- 99 человек из ста говорили, что наш бой с Игорем договорняк, что мы выйдем, в пятнашки поиграем. На деле же вы все видели своими глазами. И он меня бил, и я его бил – все было по-настоящему. Это огромный, ни с чем несравнимый опыт, – сказал после боя сам Бадюк.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^