23.12.2015
Алиса Жамбалова завершила без медалей выступление на этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе

Следующей гонкой для спортсменки станет международный Тур де Ски, который стартует 1 января.

Четвертый этап Кубка мира по лыжным гонкам прошел в итальянском Тоблахе. В российскую команду вошли 6 мужчин и 7 женщин, в их числе – лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова, которая живет и тренируется в Саган-Нуре под руководством отца Саяна Владимировича. 

В Тоблахе Алиса выступала в первый день соревнований в индивидуальном спринте свободным стилем. Из россиянок квалификационный порог преодолели только три спортсменки: Наталья Матвеева – 13-й результат, Полина Ковалева – 26-я и Евгения Шаповалова пришла 27-й. Наша Алиса Жамбалова пришла к финишу сорок шестой и не смогла преодолеть квалификационное сито. Причиной неудачного выступления могла стать плохая акклиматизация. 

- Алиса только приехала, и на следующий день уже бежать. Видимо, не прошла акклиматизацию, там же большой перепад времени и климата. Просто не успела освоиться, – рассказала мать спортсменки Елена Жамбалова, мастер спорта СССР по лыжным гонкам. 

Саму гонку показали по федеральному телевидению - прямая телетрансляция прошла по каналу EuroSport 2 и в записи по «МАТЧ-ТВ». 

Напомним, Алисе – 21 год. В этом сезоне Жамбалова уже выступала на этапах Кубка мира в финском Лахти и Драмен (Норвегия). Тогда спортсменка из Саган-Нура также осталась без призовых мест. Справедливости ради отметим, в Тоблахе из россиян никто не смог выиграть медали. За два дня на пьедестал почета поднялся только Александр Бессмертных, который пришел вторым в индивидуальной гонке классическим стилем на 15 км. 

Сейчас Алиса активно готовится к выступлению на Тур де Ски. Эта многодневная лыжная гонка является особой частью Кубка мира. Она включает в себя масс-старты, гонки преследования и гонки с раздельным стартом, в которых бегут как классическим стилем, так и свободным. Последний этап традиционно проводится в итальянском Валь-ди-Фьемме гонкой в гору. В этом году Тур де Ски пройдет в первый день нового 2016 года в том же Тоблахе. 

Служба информации «Номер один».
^