23.12.2015
Солбон Лыгденов готовит самый масштабный исторический кинопроект

Кинокомпания «МонУла Филмз» продолжает подготовку к съемкам масштабного фильма «321-я Сибирская». Творческая группа под руководством главного режиссера Солбона Лыгденова намерена снять ленту очень высокого уровня. Она расскажет о солдатах-уроженцах Бурятии, других регионов Байкала и Якутии, которые насмерть бились с нацистами в Сталинграде. 

В съемках участвуют известные российские актеры. Как утверждают историки, до сего момента вклад сибиряков в разгром нацистской Германии незаслуженно недооценен отечественным кинематографом. 

Знаменитая дивизия

321-я дивизия (в последующем 82-я гвардейская) была сформирована в Читинской области. Сейчас эта станция называется Бада. Это не единственная такая дивизия, сформированная из жителей наших регионов. Дивизий было очень много. 

«Мы выбрали 321-ю, т.к. по ней собрано огромное количество документов. Но в сюжете фильма, конечно, мы будем отражать подвиги, которые происходили в разных местах, в разных дивизиях. По сюжету сводим все в одну линию. Главные герои, два брата, русский и бурят, служат в разных дивизиях и пересекаются на фронте. 

Идет активный подготовительный период. Недавно были в Волгограде, ходили по музеям, архивам, встречались и консультировались с научными сотрудниками. Заключен ряд договоров о сотрудничестве. Нам будет максимально оказана помощь», -- говорит Солбон Лыгденов. 

В г. Свирске (Иркутская область) развернется работа по строительству павильона. В этом городе намечены большие съемки. Почему там? Свирский рельеф очень похож на сталинградский. Плюс там обнаружились мощные декорации.

Подготовке фильма сопутствует удача. Что ни делают, все поворачивается хорошо, как будто сама судьба или чья-то невидимая рука помогает создателям фильма. Например, как было со Свирском? 

Кинематографисты ездили по области, искали, общались с народом. Им сообщили, что в Свирске есть пушка. 

«А где Свирск находится? Давайте заедем. Точно, стоит пушка образца 1942 г. Сам мэр показал, и ему стало интересно – может, что-то еще подойдет? Поехали, посмотрели полевую кухню, а за забором вижу руины. Зашел внутрь. А там как будто только что бои прошли. Я был в шоке, для нас это находка! А когда поднялись над Свирском – так это же Волгоград!» - делится режиссер. 

Так в Свирске был намечен объект в центре города – бывший кинотеатр «Космос». Его будут просить предоставить съемочной группе под павильон. 

«Это великий проект, потому что не очень много в нашей истории рассказывалось о сибиряках, которые воевали на фронтах, и их большом вкладе в Победу. Все жители, когда узнали, что часть сцен будут снимать в нашем городе, с гордостью отнеслись к тому, что будут причастны к фильму. С воодушевлением приносят реальные вещи тех времен, сохраненные в семьях», – говорят в Свирском муниципалитете. 

Грандиозная работа
 
Где взять армейскую форму тех времен? Обратились в большие российские киностудии. Там запросили неподъемные суммы за аренду обмундирования. Пришлось заказывать пошив формы самостоятельно – и на красноармейцев, и на вермахт. По системе УФСИН соседней области размещен заказ на изготовление ста комплектов одежды Красной армии, потом будут заказывать форму вермахта. 

Немало помогают командиры армейских частей.

Военный консультант фильма полковник в отставке Вячеслав Войтусенок 20 лет прослужил в Иркутской области. Тогда в тамошнем гарнизоне было 45 частей. И он известен в иркутских военных кругах. 

Осенью уже получили бесплатно много комплектов медицинского оборудования времен Великой Отечественной, халаты и прочую одежду. 

Тем временем к фильму «подтягиваются» энтузиасты. Один парень из Иркутска приехал со своими вещами – сам сшил себе форму, обзавелся макетом оружия и т.д. 

Кино и немцы

Какая же Великая Отечественная без фашистов-немцев? 

Гитлеровских солдат будут играть немецкие актеры. В съемочной группе надеются, что румынских солдат будут играть румынские актеры. Написано письмо в Румынию с просьбой предоставить румынских «реконструкторов». Потом по каждому актеру определят, в какую амуницию его одеть, у кого какие знаки отличия. 

«Очень большой кастинг предстоит по Германии. Если мы хотим показывать немцев, они должны быть немцы, европейцы. Найдем наших похожих людей, но все равно глаза у них наши, российские. Внутреннего отрыва не избежать… Пусть хорошо играют, будут идеально говорить по-немецки, но за этим мы все равно увидим совершенно другой взгляд», - подчеркивает Солбон Лыгденов. 

Другие члены съемочной группы также говорят, что какими бы ни были немецкие актеры, они должны знать команды, которые использовались в то время, уметь действовать с оружием. 

«Наша задача - показать им это. Так, у сталинградской формы были особенности – у немцев не было тонкой ткани, было суконное. Надо создать все реалистично. Плюс надо показать, что это был мощный враг, хорошо подготовленный, который прошел Европу», - сказал Анатолий Артамонов, научный консультант кинопроекта. 

Готовится масштабная картина. До сих пор неизвестно, сколько в итоге актеров будет указано в титрах, в конце фильма. Но будет много – актеры первого, второго, третьего плана… Сценарий дорабатывается, актеры вносят свои идеи – что-то добавить, что-то убавить.  

Общий бюджет фильма – 100 млн руб. Это маленький бюджет для фильма такого уровня. Все, что делается сегодня, подготовка, финансируется за счет помощи друзей, собственных средств. На само производство кино нет ни рубля, дефицит бюджета 100 млн руб. Но все уверены – фильму быть, в «долгострой» он не превратится. 

Уже в 2017 г. картину обещают выпустить на большие экраны. 

«Если бы у меня был бюджет, как у Спилберга, скажем, то я бы танками заставил всю степь и спокойно бы снял без компьютерной графики. Поэтому эти технологии будут использоваться. Но графика не главное, она должна просто дополнять человеческую историю. 

Все должно быть правдиво. Чем больше погружаемся в историю, тем больше материала возникает. В Волгоград съездил, пообщался с ребятами – очень много интересных фактов открывается. Это здорово, такие детали будут, конечно, украшать кино», - отмечает Солбон Лыгденов. 

Не все актеры смогли приехать в Улан-Удэ, Например, Игорь Петренко, Егор Дронов очень плотно заняты на съемках. Но смогли приехать Кирилл Полухин и Алексей Волков. 

«Обаяние, целенаправленность, эрудиция, знание материала, мы видим, сколько вкладывает Солбон в этот проект сил, энергии и своих средств. И тема – Великая Отечественная… Предложение сыграть в фильме было предложением, от которого нельзя отказаться. В хорошем смысле Солбон сумасшедший, и мы с ним тоже становимся сумасшедшими», - говорят актеры из Санкт-Петербурга и Москвы о главном режиссере ленты, где им предстоит сняться. 

По словам актеров, есть режиссеры, которые «не впускают» актеров с их предложениями. Здесь этого нет. Идет общее дело, все заинтересованы сделать его на отлично, при том что больших гонораров на фильме актеры явно не наживут. 

Любой, кто хочет помочь в создании фильма, предоставить свои исторические материалы и т.д., может связаться с кинематографистами по тел. 31-31-01 (г. Улан-Удэ). В Интернете заходите на http://vk.com/monulafilms... В трех Байкальских регионах работают координаторы. В Калмыкии, Волгограде, Ростовской области есть представители. Подключаются Москва и Санкт-Петербург. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^