24.12.2015
Идеальный семьянин в бреду съел сердце новорожденной дочери

Трагедия, которую невозможно придумать. Житель поселка Забайкальский под действием синтетического наркотика растерзал новорожденную дочь. Спайсовые галлюцинации превратили молодого отца в чудовище – ему мерещились черти, которых он пытался изгнать из дочери и жены. Шокирующий эпизод – «изгоняя дьявола», мужчина вырезал из груди и съел сердце собственной дочери. 

«Как пережить это?»

Этот дом, окруженный стройными молодыми елями, теперь пустует. Сюда уже никогда не вернутся счастливые молодые родители и их маленькая крошка-доченька. Еще вчера в окнах горел свет, в доме готовился ужин, а в детской кроватке на втором этаже мирно спала новорожденная дочь. Малышка, которой было всего два с половиной месяца, уже никогда не улыбнется, не скажет первое слово и не обнимет своих родителей. 

Невозможно поверить, но ее убил впавший в бешенство любящий отец. 31-летний мужчина сейчас за решеткой – в минувшую пятницу Октябрьский райсуд заключил его под стражу. Скорее всего, следующие несколько лет он проведет в колонии. Его жена - 21-летняя хрупкая женщина, на глазах которой случилось зверство, сейчас находится в больнице с тяжелыми травмами. Молодая мамочка вот уже несколько дней не может отойти от шока, с ней работает психолог. 

Покинутый дом в скорби. Несколько шагов по заснеженной тропинке, и мы на месте преступления. Холодное молчание осиротелых стен дома разбивается о первые следы той трагической ночи. На полу, прямо перед входом - кроваво-белые сгустки. Направо в ванной все те же бурые следы в осколках разбитого зеркала. Все в комнатке – и стены, и душевая, и унитаз – в брызгах крови. Туалетные принадлежности разбросаны, раковина как будто вырвана из стены. 

- Вот как это горе пережить? – мечется дедушка погибшей девочки по дому. 

Стойкий с виду мужчина никак не может осознать, что его любимой внучки нет в живых. 

– Я даже не представляю, как я буду забирать ее тельце из морга. Как такое можно совершить, у меня в голове не укладывается. Он ведь не просто убил, а растерзал на куски нашу девочку! 

Вместе с дедушкой поднимаемся на второй этаж. В недостроенном доме единственная полностью отремонтированная комнатка – детская. Яркая обстановка, большие мягкие игрушки, в углу – маленькая уютная кроватка. 

- Вот, посмотрите, как моя доча комнату для внучки обклеила, как все с любовью сделано. Все это - и колыбельку, и переноску, я сам ездил покупать. Что делать с памятью, как теперь с этим жить? - дедушка умолкает. Держит в руках маленькие вязаные пинеточки. От волнения постоянно сжимает их в кулаке. 

Идеальная семья

Молодожены Игорь и Ольга (имена по понятным причинам изменены) прожили вместе год с небольшим. За это время глава семейства ни разу не дал повода усомниться в себе – спокойный, неконфликтный, работящий человек. Сначала работал в фирме, специализирующейся на установке охранных систем, а когда она закрылась, калымил электриком и таксовал. Параллельно достраивал свой дом. 

- За свою жизнь я много разных людей повидал, знаю, как ведут себя наркоманы, какие у них привычки. Я бы сразу определил, что что-то с зятем не так – по глазам, по жестам, фразам, - вспоминает отец Ольги. - Но он ведь никогда не давал повода подумать, что употребляет наркотики. Я его даже пьяным никогда не видел. Если бы я знал о его пристрастии, близко бы к дочке не подпустил! 

Этой осенью у молодых родилась дочурка. Малышку назвали красивым редким именем. По фотографиям в соцсетях видно, как радовались молодожены ее появлению на свет. Вот первое фото из роддома – счастливые родители принимают поздравления от родных. Ольга - с цветами на руках, Игорь - впервые прижимает к груди свою крошку в розовом конверте. Тогда казалось, что жизнь только начинается, и впереди – только счастливые, полные любви годы. 

Лишь сейчас стало известно, что именно тогда, в день рождения своей дочери, Игорь впервые попробовал наркотик, который впоследствии вдребезги разобьет и его жизнь, и судьбы его близких. 

«Пойдем изгонять бесов»

Вечером 15 декабря все было как обычно – родители уложили малышку и легли спать. Примерно в пять утра Игорь встал – захотел выпить чаю. Спустился со второго этажа на кухню. Через несколько минут закряхтела малышка, и Ольга спустилась вниз за питанием. 

Поначалу Ольга не могла понять, что с мужем. Он вел себя странно – со стеклянными глазами вдруг заметался по комнате, начал заговариваться, рассказывая о каких-то бесах. Внезапно он остановил свой обезумевший взгляд на жене: «Пей», и попытался насильно влить ей в рот какую-то жидкость. Испуганная Ольга сделала вид, что выпила, а сама тут же выплюнула гадость в туалете. Ольга попыталась уйти, но муж схватил ее и впервые за всю совместную жизнь ударил. И не просто ударил, а в ярости он разбил о голову жены табуретку, а затем схватился за разделочную доску. Бил с такой силой, будто хотел убить. 

То, что происходило дальше, похоже на фильм ужасов. Обезумевший Игорь бросился к ребенку, ослабевшая от побоев жена пыталась вырвать дочку из его рук, даже разбила о его голову бутылку. Но отстоять девочку ей не удалось – муж несколько раз с размаху ударил малышку головой об стену, а затем зверски располосовал тельце ребенка разбитым зеркалом. Потом вырвал из детской груди сердце и съел его. Позже, на следствии, Ольга подтвердила, что муж предлагал и ей попробовать его. Кошмар продолжился, когда Игорь попытался затолкать мертвого ребенка обратно к жене в живот – якобы, чтобы оживить его.  

- Сказать, что мы в трансе, – ничего не сказать. По словам дочери, он запер двери, отобрал у нее телефон, выключил его и спрятал, - рассказывает отец Ольги. – Скажите, неужели человек, потерявший от наркотиков рассудок, может так рационально мыслить? Дочка смогла выскочить на улицу только тогда, когда он сам открыл двери и сказал: «Раздевайся, пойдем в снегу купаться, бесов изгонять». 

Оказавшись на улице, Оля в одном нижнем белье бросилась по снегу к соседям. Каким-то чудом маленькая женщина смогла мигом перемахнуть через двухметровый забор. На счастье, соседка быстро впустила ее в дом и сразу же позвонила в полицию. 

Игорь, видимо, испугавшись, забежал в дом. Там его и задержали подоспевшие полицейские. Чтобы угомонить обезумевшего мужчину, им пришлось связать его. Но он не успокаивался – окровавленное лицо искажали страшные злобные гримасы, лежа на полу, он корчился в судорогах, бормотал и выкрикивал непонятные слова. 

«Он помнит каждую минуту»

Игорь пришел в себя только спустя несколько часов. На допросе он рассказал, что вечером 15 декабря он употребил синтетический наркотик под названием «скорость», который накануне приобрел в Интернете. Покупал он спайс регулярно, начиная с конца сентября, но раньше, по его словам, таких галлюцинаций у него не было. 

- Он помнит практически каждую минуту, рассказывает все детально. По его словам, ему мерещились черти, другие существа. Но он был уверен, что все это происходит в реальности, - говорит Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

В ходе осмотра в «Филдере» задержанного были обнаружены пакеты с остатками неизвестного вещества. Его можно и курить, и растворять, чтобы пить. В его моче также найдены следы синтетического наркотика. Уже назначена судебно-химическая экспертиза, которая установит, какие именно компоненты входили в состав спайса. Продавцами «скорости» и каналами его распространения в Бурятии занялся наркоконтроль. 

 - Даже если он был под действием наркотика, это не оправдание. Этот спайс самостоятельно в него не запрыгивал – он его покупал, употреблял. Зачем? Чего ему не хватало в жизни? - недоумевает отец Ольги. 

Через несколько дней после трагедии родственникам выдали тело погибшей девочки. Несмотря на множество травм, кажется - малышка просто уснула. Даже судмедэксперты, привыкшие в силу специфики своей работы относиться ко всему беспристрастно, говорят: то, что они увидели и узнали, работая по этому делу, «это просто ужас».  

Ангелочка, погибшего в схватке со спайсовыми бесами, родственники уже похоронили. Ее мама до сих пор находится в больнице. У нее сломана рука, на теле – множественные гематомы и ссадины, кожа на голове порвана от лба до затылка. Состояние пострадавшей оценивается медиками как стабильное, средней тяжести. 

Ольга до сих пор не может уснуть без успокоительного – перед глазами сразу всплывают страшные эпизоды того кошмарного утра. Осознать, что семьи больше нет, что любимая дочка мертва, - она пока не может. Нужно время, и конечно, поддержка близких и друзей. После выписки из больницы родители заберут дочку к себе и сделают все, чтобы она поскорее отошла от стресса. Конечно, раны на ее теле скоро заживут, но вот когда затянется душевная травма?  

Подозреваемый сейчас находится в СИЗО. Его мама до сих пор не может прийти в себя. Она раздавлена трагедией, которая случилась по вине сына. Женщина еле держится от горя, ведь она в одно мгновенье потеряла не только внучку, но и сына. Подозреваемому вменяется пока только одна статья - «Убийство малолетней». В ходе расследования будет дана оценка его действий, совершенных по отношению к своей жене. Кроме того, ему придется ответить за хранение и употребление наркотиков. Осознал ли он в полной мере то, что натворил, -  неизвестно. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

P.S. За годы работы с криминальными новостями я впервые сталкиваюсь с такими тяжелыми обстоятельствами уголовного дела. По моральным соображениям я воздержалась от описания других шокирующих деталей этой трагедии, которых в этом деле немало.  
^