23.12.2015
«Спайсы» не оставляют шансов на нормальную жизнь

Синтетические наркотики в последние годы стали кошмаром для России. Бить тревогу начали после нескольких случаев самоубийств и убийств под «кайфом», которые следовали друг за другом. Но до последнего времени казалось, что Бурятию эта беда обойдет. Однако сегодняшняя статистика неумолима: количество жителей республики, привлекаемых к административной ответственности за употребление и хранение спайсов, растет. Также как и отмечается всплеск роста преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков. 

Мода на отраву

Для правоохранительных органов головной болью в этом вопросе является особая схема распространения синтетических наркотиков. Когда поймать за руку продавцов смерти почти невозможно. Классической схемы "продавец - покупатель" здесь нет. Никакого прямого контакта, только работа через дилеров, Интернет, «закладки» (то место, куда дилер анонимно подкладывает товар). 

В итоге попытки выяснить, кто поставщик крупной партии, на какой счет ушли деньги, как наркотик попал на территорию Бурятии, превращаются в поиск паука, сидящего в центре гигантской паутины. И далеко не факт, что «паук» находится в Бурятии. 

А тем временем в Бурятии намечается страшная тенденция. «Синтетика» становится модой с легким ореолом романтики. Корреспондент «Номер один» после проведенного расследования узнал о том, что среди «спайсов», «солей» и других синтетических наркотиков тоже есть своя градация, и что люди, употребляющие их, часто щеголяют знанием того или иного наркотика. Рассказывают друг другу о впечатлениях, полученных под кайфом. 

Медики бьют тревогу, ведь они одними из первых принимают «романтичных» наркоманов с симптомами передозировки или отравления. Заведующая химико-токсикологической лабораторией РПНД Луиза Тумурова говорит о том, что только за ноябрь 2015 года зафиксирован 21 случай:

- В последнее время мы фиксируем всплеск употребления так называемых «спайсов». Если за десять месяцев текущего года у нас, в общем, было выявлено только 53 случая, то за одиннадцатый месяц сразу 21 случай. Три из них с тяжелым отравлением. То, что на западе России уже давно прошло, у нас становится актуальным сейчас. 

Продавцы наркотиков всегда были хорошими психологами. Схема «ты просто будешь продавать, не употребляя, заодно подзаработаешь деньжат» действует безотказно. На желание легкого заработка попадаются многие. И практика показывает - наркоманами мелкие дилеры становятся почти всегда. Если до этого не попались ФСКН. 

- Подростки сами помогают дилерам в сбыте товаров, выступая в этой схеме как «закладчики» - это те, кто развозит товар по городу и «закладывает» его в каком-либо месте, для того чтобы его забрал покупатель, - рассказал «Номер один» человек, зависимый от наркотиков.

Твой кошмар придет за тобой

Чем грозит употребление таких, как многие считают, «легких» наркотиков – предсказать сами балующиеся «синтетикой» вряд ли могут, недооценивая опасность. Тем временем и специалисты, и сами бывшие наркоманы в один голос твердят, что из всех видов зависимости и видов наркотиков именно спайсы – это самое страшное. 

Рано или поздно синтетический «кайф» заканчивается слабоумием, безумием, кошмарными муками и смертью. И больше никаких перспектив.

- Мне довелось беседовать с молодым человеком из общества анонимных наркоманов, который рассказывал, что, когда он употреблял «спайсы», это были мучительные, страшные ощущения в его жизни, - рассказывает пресс-секретарь управления наркоконтроля по Бурятии Александра Доброскокина. – Это страшное состояние, страшное, когда ты не понимаешь, где находишься и что с тобой происходит. Полная раскоординация сознания и тела. 

Невозможно узнать, где тебя «накроет», что тебе померещится, и как ты будешь себя вести. Весь ужас такого состояния в том, что человек не контролирует ни собственное сознание, ни собственные действия. 

- Употребление синтетических наркотиков ведет к нарушению обмена веществ в головном мозге. И действуют они на все его отделы в зависимости от их химической формулы, - объясняют медики.

Например, при действии наркотика на лобные доли он может спровоцировать возникновение зрительных и обонятельных галлюцинаций, а на височные доли – слуховых галлюцинаций. И не надо обольщаться: воздушные шарики или розовый заяц вряд ли будут присутствовать в «видениях». При употреблении синтетических наркотиков у человека появляется сильное чувство тревоги и страха. Усиленные синтетикой, они вызовут самые кошмарные галлюцинации, в которых вы увидите все то, чего вы сознательно или подсознательно больше всего боитесь. И это будет далеко не «легким щекотанием нервишек», как при просмотре голливудского ужастика. Человек уже не владеет ни своим сознанием, ни своим телом. Полный, неконтролируемый, сводящий с ума ужас - это все, что он видит и чувствует. Галлюцинации бывают настолько «живые», что, блуждая в мире бреда, ты вполне можешь убить или покалечить близких людей или просто шагнуть с балкона. 

Суицид, убийство или слабоумие

- Общей чертой галлюциногенов является их способность изменять настроение и характер мышления. Они вызывают состояние возбуждения центральной нервной системы, приводящее к сдвигу сознания, иногда к сильной депрессии или агрессивному состоянию. Самым опасным следствием применения галлюциногенов является нарушение способности логически рассуждать, что ведет к неадекватным решениям и несчастным случаям, - констатируют врачи.
 
В том случае, если человек все-таки выжил, его организм не скоро простит такое «угощение». По словам специалистов, новые синтетические наркотики наносят колоссальный вред здоровью. В первую очередь нервной системе. Уже после первого приема синтетических наркотиков формируется тяжелая зависимость. А систематическое употребление «синтетики» вызывает целый букет последствий, которые будут сопровождать человека всю оставшуюся жизнь: ослабление памяти, снижение интеллекта, эмоциональная неустойчивость, бред и галлюцинации, постоянные депрессии и слабоумие.

Елена Медведева, Надежда Вильмова, «Номер один».
^