23.12.2015
На большие экраны страны попал улан-удэнский актер

«Млечный путь» - это доброе семейное кино известного режиссера Анны Матисон, которая родилась и выросла в Иркутске. В картине приняли участие знаменитые звезды российского кино: Владимир Меньшов, Валентин Гафт, Сергей Безруков, Марина Александрова, Анастасия Безрукова, Петр Терещенко, Владимир Войтюк, Денис Мацуев. Роль друга персонажа Сергея Безрукова сыграл актер театра бурятской драмы Биликто Дамбаев.

Шаман-электрик Коля

Биликто Дамбаев уже снимался в бурятских фильмах «Отхончик», «Степные игры», «Булаг». Но российский фильм режиссера Анны Матисон стал для актера первой работой такого большого масштаба.

«Мне позвонил Баир Дышенов (бурятский кинорежиссер. – Прим. ред.), - рассказывает Биликто Дамбаев. – Ему, в свою очередь, позвонила художница из Иркутска Ольга Жукова, которая была приглашена в этот кинопроект. Им нужен был актер азиатской внешности. После репетиций в театре ночью я уехал в Иркутск, встретился с Анной, она мне дала почитать сценарий, ту часть, где идет моя роль. Перед пробами было немного волнительно, так как я в первый раз в таком большом проекте участвую, но когда слышишь «Мотор, начали!», все волнение куда-то уходит, и ты стараешься сосредоточиться на своей роли». 

Съемки фильма проходили в марте 2015 года. Роль у Биликто Дамбаева не маленькая, как выразился Сергей Безруков, «это мужская роль второго плана». 

«Моего героя зовут Коля, - рассказывает Биликто Дамбаев. – Это такой деревенский парень. Он электрик, но так как работы нет, он стал подрабатывать шаманом, ведь Ольхон - туристическая мекка, сакральное место, которое стремятся увидеть тысячи людей».

Прототипом персонажа Биликто Дамбаева стал местный житель Ольхона. Актеру даже показывали запись с ним и просили скопировать некоторые его манеры. «Судя по записи, это открытый человек, добродушный, но в то же время, как и многие буряты, хитрый», - смеется Биликто Дамбаев.

Экстремальные съемки

Перед началом работы местный шаман (уже настоящий) сделал обряд для всей съемочной команды «на удачу». Опасения команды были ненапрасными. Ведь съемки велись прямо на льду Байкала, возле острова Ольхон. 

Помог тут шаманский обряд или нет - неизвестно, но съемочной группе повезло. Во время съемок никаких несчастных случаев с членами команды не случилось. Однако практически каждый день доносились новости о людях, которые ушли под лед. В это же время совсем рядом с местом съемок под лед ушел и сын известного политика Виктора Януковича Александр.

Как признается Биликто Дамбаев, было очень страшно и неспокойно от мысли, что лед может не выдержать такой большой нагрузки. Ведь на замерзшем озере была размещена вся съемочная площадка: команда, оборудование, около 20 машин, вертолет, на котором привозили Сергея Безрукова.

«Я из Кижинги, то есть степняк, - говорит Биликто Дабаев. - Мне спокойнее на суше. Была сцена, когда я бежал и не мог догнать машину, она уезжает, и камера снимает меня издалека. Я в этот момент остался один на льду и вдруг услышал хруст. Постарался внешне не паниковать, но стало страшно».

А от сцены, когда его герой делает обряд камлания на Шаман-горе, Биликто Дамбаев отказался, будучи глубоко верующим человеком. Эту сцену исполнил дублер.

«Безруков меня поразил»

Съемки велись с самого утра и до позднего вечера, а некоторые сцены и вовсе ночью. Времени на что-либо еще, даже на неформальное общение друг с другом, было мало. 

Да и Биликто Дамбаев – очень скромный человек, и ему просто было неудобно подойти к таким известным актерам. Сергей Безруков взял инициативу на себя. Он сам подошел к Биликто и предложил поговорить, сфотографироваться. По словам бурятского актера, у Безрукова напрочь отсутствует звездная болезнь, зато работоспособность изумляет. 

«Сергей Витальевич - человек очень работоспособный, у него стопроцентная самоотдача. Он утром был на съемках, а вечером на вертолете летел в Иркутск, где играл в четырехчасовом спектакле «Пушкин». Мне кажется, я бы не выдержал такую нагрузку, - признается Биликто Дамбаев. – Он талантливый актер. Один дубль могут делать по десять раз, и каждый раз он повторял с той же эмоциональной силой, с тем же напором. Вообще не уставал». 

Как признается актер, в Сергее Безрукове его поразила скромность: «У нас в крайней съемке была массовая сцена, позвали народ, около 300 человек, и каждый хотел с Безруковым сфотографироваться, взять автограф. И ведь он никому не отказал!» 

С Мариной Александровой у Биликто Дамбаева тоже были сцены. Актер с восторгом отзывается о ней: «Очень красивая девушка! В жизни даже красивее, чем на экране. И актриса талантливая».

Юные актеры, исполняющие роли детей главных героев, удивили Биликто своим профессионализмом. В фильме можно увидеть и известного музыканта из Иркутска Дениса Мацуева, он играет самого себя.

В целом съемки в таком крупном проекте произвели на Биликто Дамбаева огромное впечатление. «Что понравилось - это организованность. Меня поразило отношение к актеру. Я не привык к такому вниманию, и поначалу было даже неудобно, когда вокруг тебя крутится человек 50: гримеры, парикмахеры, костюмеры, человек с кофе, человек с одеждой, машина, шофер в машине все время ждет тебя. Сам процесс интересный, я со стороны наблюдал, как все организовано, как ставят свет, как работает оператор, его помощники. Оборудования было много».

«Крутой профессионал»

Талант бурятского актера не остался незамеченным. 16 декабря на презентации новогодней комедии в Иркутске режиссер фильма Анна Матисон и Сергей Безруков признались, что у него получилась замечательная роль, добрая и светлая.

«Надеюсь, что в Бурятии фильм оценят, потому что мы с большой любовью к республике относимся. Дамбаев для Бурятии - большое открытие», - отметил Безруков.

Согласилась с ним режиссер фильма Анна Матисон: «Биликто - потрясающий актер, я думаю, что для российского кинематографа он просто открытие. Хотя это первая большая картина в его жизни, он показал себя как крутой профессионал. В ходе съемок он чисто считывал все интонации, делал все изумительно!» 

Соня Матвеева, «Номер один».
^