23.12.2015
Аэропорт «Байкал» подтверждает то, что удлинение трубы возле Аэропорта согласовано с высококвалифицированными специалистами

Сотрудники аэропорта «Байкал» настаивают на том, что для «паники» нет оснований. Удлинение дымовой трубы котельной «ТГК № 14» в поселке Авиатор согласовали с профессионалами. Напомним, 16 декабря 2015 года в газете «Номер один» вышел материал «Воздушная тревога», где бывший летчик гражданской авиации объяснил, почему он считает удлинение трубы до 45 метров катастрофическим. 

Как рассказал нам Борис Сергеевич Суворов, проработавший летчиком гражданской авиации 36 лет, в 1982 году на приаэродромной территории поселка Аэропорт построили котельную. И дымовую трубу высотой около 28 метров. Хотя изначально высота трубы планировалась 45 метров. Тогда строительство высокой трубы ограничили специалисты Госавианадзора, потому что она находилась поблизости от взлетно-посадочной полосы. 

А в 2012 году филиал «Улан-Удэнский энергетический комплекс» энергетической компании «ТГК-14» подал документы специалистам аэропорта «Байкал» для согласования на строительство трубы высотой в 45 метров. Документы согласовали.
 
Борис Сергеевич уверен, что удлинение трубы создает вероятность авиакатастрофы. 

Аэропорт гарантирует безопасность

Сотрудники аэропорта «Байкал» уверяют, что сомневаться в профессиональной квалификации специалистов ООО «Аэропорт Байкал» не нужно. И, согласно комментарию от пресс-службы аэропорта, согласование строительства на приаэродромной территории дымовой трубы провели в 2012 году. С тех пор вопрос о возможном строительстве или удлинении трубы речи не обсуждался.

– Сомневаться в профессиональной квалификации специалистов ООО «Аэропорт Байкал» не приходится, – считает исполнительный директор Евгений Сивцов. – А все вопросы по согласованию проекта строительства трубы рассматривались не только в Восточно-Сибирском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта, но и в Бурятской транспортной прокуратуре.

Комментарий Бориса Сергеевича Суворова руководство аэропорта «Байкал» считает неправомерным, потому что оснований сомневаться в компетентности работы сотрудников аэропорта, проводивших проверку для согласования строительства трубы, нет.

– Наши работники считают выводы о возможных угрозах авиакатастроф, связанных с объектом, как минимум необдуманными, – говорит Евгений Сивцов. 

Также специалисты аэропорта «Байкал» объясняют, что и дома, которые построены в санитарно-защитной зоне аэропорта, «не представляют опасности ни для аэропорта, ни для полетов. Зоны разрабатываются в целях защиты граждан от возможных вредных воздействий предприятий и никак иначе, заявляют в аэропорту».

Как рассказали нам в пресс-службе аэропорта «Байкал», по сообщению комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ, по данному проекту филиалом ТГК № 14 (Улан-Удэнский энергетическим комплексом) подготовлена проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу и утверждение, в том числе в Росавиации.

Елена Медведева, «Номер один». 

^