23.12.2015
Командир пожарной части отдал свою жизнь, спасая человека

Пожарный - человек, который приезжает на помощь по первому звонку. Они готовы рисковать своей жизнью, для того чтобы вытащить из смертельного пекла абсолютно незнакомого им человека. Сами пожарные не считают это проявлением геройства, мол, «такая у нас работа». 15 декабря во время службы трагически погиб Владимир Сергеев. 

«Такая у нас работа»

15 декабря поздно вечером на телефон пожарной службы поступил звонок. Испуганный голос на другом конце провода прокричал, что в ДНТ «Ясная Поляна» на Верхней Березовке горит жилой дом. На вызов немедленно выехали сотрудники отделения пожарно-спасательной части № 56 во главе с командиром Владимиром Сергеевым.

Когда пожарные приехали к дому, они увидели, что огонь вовсю полыхает по перекрытиям дома. Из веранды и гаража вырывались клубы дыма. Очевидцы, собравшиеся поблизости, сообщили пожарным те самые роковые слова: «Там остался человек, хозяин дома». Мгновенно оценив обстановку, Владимир Сергеев понял, что медлить нельзя ни секунды. Он запросил дополнительные силы, а тем временем сам без промедления вместе с пожарным Игорем Рудаковым забежал в горящий дом. 

Пламя распространялось по дому с огромной скоростью, и вскоре пожарные оказались запертыми в огненной ловушке. Выйти самостоятельно они уже не могли. 

Выезжая на место пожара, каждый сотрудник экипирован костюмами газодымозащиты. Однако от огня и ядовитого дыма не всегда спасает даже он. 

- Не нужно думать, что этот костюм несгораемый, он горит. Он предназначен ведь для защиты органов дыхания и зрения. Однако и он спасает не всегда. Нужно учитывать все: и температуру в горящем доме, и задымление, - объясняет коллега Владимира Андрей Андреев.

В это время к месту пожара прибыли дополнительные силы пожарных частей № 56 и № 2. Огнеборцы бросились вытаскивать людей из пламени, но удалось спасти только одного мужчину. Хозяин дома, который, как выяснилось, пытался спрятаться от огня в ванной комнате, и огнеборец Владимир Сергеев погибли. 

Коллеги Владимира Сергеева до сих пор не могут поверить, что его нет. 

- Он был такой добрый, веселый человек. Пошутить любил всегда. И всегда-всегда был готов придти на помощь, не только по работе. Всегда можно было к нему обратиться, не важно когда. Бывало поздно вечером «срывался» и ехал хоть на край света, если кому-то нужна была помощь, - с горечью вспоминает Андрей Андреев.

Владимиру не было и 30 лет. В таких случаях, качая головой, говорят «Вся жизнь еще впереди». Но… не сложилось. 
 
Однако, рассуждая о поступке друга, его коллеги уверены в одном – на его месте так обязан поступить каждый огнеборец. Такая работа. 

С огнем не играют в прятки

- Там на окнах были решетки. И до конца еще все пока не ясно. Чтобы что-то точно говорить, нужно учитывать все факторы, которые там были. В том числе и температуру, и задымление в доме.  

Но как бы там ни было, специалисты настаивают на том, что прятаться в доме, где бушует пожар, не нужно. Даже несмотря на панику, нужно помнить, что, чем быстрее вы выберетесь на свежий воздух, тем лучше. 

- Нужно выйти на свежий воздух, не прятаться. Выходить через окна, через двери. Редко бывает такое, чтобы не было вообще выхода из дома. Надо искать любую возможность выбраться. Прятаться от огня в горящем доме опасно, - поясняет Андрей Андреев. 

Ирина Соколова, «Номер один».
^