05.04.2006
13 ноября в приемное отделение республиканской больницы была доставлена пожилая женщина с разбитой головой. Она умерла почти сразу. Как позже выяснилось, смертельные удары кирпичом по голове женщина получила от рук родного сына. По словам соседки, Мария Ивановна иногда приходила к ней с просьбой занять денег. Пенсионерка объясняла, что за деньгами ее послал сын: "Где хочешь, там и бери деньги, но без них домой не возвращайся, если придешь без них — убью".

Мария Ивановна частенько ходила с синяками под глазами. На расспросы соседей всегда отвечала, что упала, но никогда не рассказывала, что происходило за дверями ее квартиры на ул. Советской. Ее сын Григорий освободился из мест лишения свободы пару лет назад, нигде не работал и жил на пенсию матери. По словам сестры погибшей, Григорий был грамотным и начитанным человеком. Детство он провел у бабушки и дяди, которые очень любили и баловали его, родная же мать воспитанием сына почти не занималась. Работать Григорий не любил, матери по дому не помогал, имущество пропивал, а изза отсутствия денег мать и сын часто ругались.

В тот вечер Григорий опять выпил, и Мария Ивановна начала его стыдить, что, по словам сына, очень раздражало его. Возле кровати на полу лежал кирпич, который раньше использовался как подставка под кресло. Мужчина взял его двумя руками, подошел к лежащей на кровати матери и со всей силы ударил ее кирпичом по голове. Затем еще и еще раз. Мать отстранялась от ударов сына, но молчала, а через несколько минут потеряла сознание.

Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с кровоизлияниями под оболочку и желудочки стали причиной смерти пожилой женщины. Суд Советского района приговорил Григория к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Материал подготовлен при содействии суда Советского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^