23.12.2015
Глава Бурятии провел итоговую пресс-конференцию

Вячеслав Наговицын рассказал, каким был год, и ответил на некоторые другие актуальные вопросы.

Провала нет

«Говорить ли в Бурятии, что мы прошли пик кризиса? У нас, наоборот, был подъем. Очень мало субъектов РФ заканчивают год с положительными результатами», - отметил глава РБ.

По его словам, республике повезло, т.к. большое количество предприятий работает на экспорт.

«Лесоматериал, продукция авиационного завода, продукция сельского хозяйства, продукты питания, которые сейчас «на ура» уходят в Монголию. Все это дало рост и услуг, и розничной торговли, и промышленность у нас выросла. Даже снижение озера Байкал сработало на нашу энергетику. Были запущены все мощности на Гусинке, и мы очень сильно сработали в плюс», - пояснил глава.

Как будем жить в 2016 г.? Во всяком случае принятый бюджет-2016 не хуже бюджета 2015. Но одновременно есть несколько существенных моментов, о чем Вячеслав Наговицын откровенно всех предупредил.

Если авиазавод не заключит экспортных контрактов на уровне 2015 г., то упадет объем выручки со всеми вытекающими последствиями. Если пойдут дожди и наполнится Байкал, то иркутяне включат ГЭС на полную мощь, а Гусиноозерская ГРЭС, наоборот, остановит часть своих мощностей.

«У нас все сложнее, чем в России. Россия опирается на нефтегазовую отрасль, а у нас этого нет. Республика Бурятия зависит от многих факторов.

2015 год был удачным для Бурятии, несмотря на то что в мире он был не очень хороший. Но может оказаться, что в следующем году в мире будет все хорошо, а у нас – неудачно. Однако пока предпосылок, что все сложится для РБ плохо, нет», - оптимистично сказал СМИ Вячеслав Наговицын.

Проблемы – на контроле

Нашумевший вопрос – миграция бизнеса из Бурятии.

«Нас тоже эта тема волнует, - признал глава РБ. – Политики напряглись, тема обсуждается, но обсуждается однобоко. Все говорят об «Абсолюте», «Вегосе», что уехали. Но с другой стороны, ни один магазин не закрылся. Нами создана рабочая группа, чтобы с собственниками поговорить, посмотреть, чем помочь, чтобы миграция ощутимо не сказалась на нас».

Потеря налогов от перерегистрации ряда компаний в других регионах пока не отмечена. Даже идет рост налоговых поступлений. В РБ юрлица уезжают, приезжают, создаются новые.

Выполнение «майского Указа» Путина об обеспечении всех дошколят дошкольным образованием будет успешно закончено. Глава сказал, что не надо путать содержание ребенка в детсаду и предоставление дошкольного образования.

«Если по содержанию детей в детсадах вопрос стоит остро, то по образованию практически нет вопросов. Открыты воскресные группы и т.д. Любая семья, имеющая ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, до конца года будет обеспечена образовательной услугой», - заверил политик.

Но и стационарные детские сады остаются в центре внимания.

На пресс-конференции Вячеслав Наговицын высказался по некоторым крупным проектам. Он поддержал строительство китайцами у побережья Байкала завода по розливу воды, несмотря на маловодье. Что касается турзоны, то там 2 резидента уже ведут строительство объектов, а 11 готовят проектно-сметную документацию. А Мокская ГЭС откладывается, т.к. неясно, кто будет потребителем ее энергии.

Не обошли вниманием горячее питание в школах. В СМИ упоминалось, что прокуратура РБ направила республиканским властям предписание по этому вопросу.

«Мы еще не получили этого предписания. Организацией питания занимаются местные органы самоуправления, но мы стимулируем их обращать внимание на малообеспеченные семьи, которые не все могут платить. Мы выделяем часть средств, 68 млн рублей, и отдаем муниципальным образованиям… Конечно, мы рассмотрим предписание, дадим ответ», - пояснил глава.

Также Вячеслав Наговицын рассказал о работе по водоохраной зоне Байкала, разъяснил позицию по выборам в Тункинском районе. 

Служба информации «Номер один». 
^