23.12.2015
Новый генеральный директор ТГК-14 дал первую пресс-конференцию в Бурятии

Виктор Мясник рассказал о сегодняшнем состоянии энергетического комплекса республики, о планах по росту тарифа и жестким мерам к должникам. 

Напомним, бывший губернатор Приморского края, а также директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Виктор Мясник был назначен главой ТГК-14 в начале декабря. Его пригласил руководитель ОАО «РЖД» Олег Белозеров, который сегодня является главным акционером ТГК-14. 

На первой пресс-конференции в Бурятии Виктор Мясник заверил, что на ближайшие 4-5 лет имеется полная загрузка по теплу. 

- Проблем на сегодня много. Это и реализация тепла, где механизм основан на том, что мы имеем с 2005 года более 3,5 миллиарда убытков. Это и система учета, и система нормирования, которые нам необходимо смотреть, - заявил Виктор Мясник.

ТЭЦ-1 справляется

Как заметил гендиректор ТГК-14, в целом теплоэнергетический комплекс в Бурятии находится в удовлетворительном состоянии. Чрезвычайных ситуаций этой зимой пока не прогнозируется. «По сравнению с другими регионами уровень такой же, но, может быть, не хватает пока эстетики»,– говорит Мясник.

Несмотря на изношенность построенной еще в 1936 году ТЭЦ-1, замены она не требует. И выдержит любые 40-градусные морозы, заверил руководитель компании. 

- Проделаны хорошие капитальные ремонты. И станция будет работать ровно столько, пока она существует. Замены ее не предусматриваются, и мы вкладываем в нее и по ремонтным программам, и по техперевооружению, чтобы она была на уровне обеспечения. Поэтому она сегодня в надлежащей форме. И берет сегодня максимум нагрузки, - заверил Виктор Мясник. - У нас резервы по котельному оборудованию, и мы готовы к любым нагрузкам. Даже чем холоднее, тем экономически для нас выгоднее. 

Что касается ТЭЦ-2, которая в данный момент не достроена, то, по мнению Виктора Мясник, торопиться с ее завершением не стоит. Пока ТЭЦ-1 нагрузку «вывозит», и ближайшие несколько лет в связи с тем, что снижается потребление электроэнергии, дополнительные мощности ТЭЦ-2 не понадобятся. 

Однако возобновление окончания строительства все же не исключается: это в разы повысит надежность теплоснабжения города. 

- Ранее ТЭЦ-2 была включена в федеральную целевую программу, но потом, в связи с несогласованностью механизмов инвестиционной привлекательности, она была убрана. Поэтому процесс сложный. Хотя, если посмотреть по цифрам, нам ТЭЦ-2 как раз понадобится через 5-7 лет, к тому периоду, когда мы должны пройти все этапы возобновления и включения инвестиций. Сейчас о датах, сроках и когда мы это будем делать, сказать сложно, - сказал гендиректор ТГК-14. 

Изношенность сетей 

По словам Виктора Мясник, одна из приоритетных задач сегодня – добиться ремонта изношенных сетей. Улан-Удэ ежегодно дает ТГК-14 около 100 миллионов рублей. По мнению гендиректора компании, этих средств очень мало. 

- Они изношены почти на 70 %. Если в ближайшее время это цифру не поднять до 150-200 миллионов, то процент износа будет расти, - говорит Виктор Мясник. 

По мнению Виктора Мясник, в этом году ремонтная кампания была не совсем удовлетворительной. Она началась только в июне, что для генерации – критический срок. В 2016 году все будет по-другому. 

Борьба с задолженностью

Дебиторская задолженность населения на сегодняшний день почти 900 миллионов рублей, из них 650 миллионов – в Бурятии. По словам Виктора Мясник, возврат долгов для компании – больная тема.

- Мы совместно с местными властями выйдем на мероприятия, стимулирующие возврат долгов. В том числе и принудительного характера, где сегодня законом предусмотрено вплоть до выселения из жилья. Все меры, которые необходимы для снижения задолженности, – это наш единственный резерв в условиях незначительного роста тарифа по теплу, который мы можем применять. Поэтому наша позиция здесь остается такой же незыблемой – жестко и требовательно будем заниматься снижением дебиторской задолженности, - говорит гендиректор.

По тарифам

При этом компания заявляет, что в условиях растущей задолженности населения увеличивать тариф экономически невыгодно. Ведь он и так достаточно высокий в Бурятии. 

- У нас подписано соглашение на три года, что будем повышать тариф буквально незначительно, на уровне 2-2,5 процента в ближайшие годы. Для нас сейчас важно заняться распределением тепла, пересмотром нормативов. Это главная задача, - заявил Мясник. 

В условиях кризиса большинство компаний оптимизируют свою работу. ТГК-14 - не исключение. Однако в первую очередь оптимизация коснется управленцев. Однако массовых сокращений не будет. 

Ирина Соколова, «Номер один». 
^