05.04.2006
30 тысяч жителей Железнодорожного района рискуют остаться без своей больницы. ОАО "РЖД" более не желает лечить нежелезнодорожников в своей ведомственной больнице, о чем городские власти уведомило руководство медицинской службы компании. Подобная ситуация скорее всего сложится со всеми ведомственными медицинскими учреждениями железнодорожников по всей Бурятии.

— Еще в советское время к Железнодорожной больнице было приписано и обслуживалось большое число улан-удэнцев, не являвшихся железнодорожниками, — говорит Валерий Очиров, начальник Управления здравоохранения Улан-Удэ. — Сейчас это более тридцати тысяч человек, среди которых двенадцать тысяч детей. Вопрос стоит так, что они оставляют у себя только железнодорожников и ветеранов (это тоже около тридцати тысяч человек), а всех остальных хотят передать нам.

30 тысяч человек — это примерно два сельских района. По словам Валерия Очирова, чтобы принимать людей, проводить диагностику и лечить, нужна база. Требуется персонал, нужны финансовые средства, оборудование. На территории Железнодорожного района ресурсов для принятия такой "армии" людей сейчас нет. Исторически повелось, что прикрепленное население обслуживалось Железнодорожной больницей, и город свою лечебную сеть в тех местах просто не развивал — не было никакой необходимости. В связи с акционированием железной дороги позиция руководства РЖД изменилась на более капиталистическую: ведомственные медучреждения не обязаны за свой счет лечить всех подряд, потому что городской бюджет не возмещает железной дороге их расходы.

— Мы и не должны напрямую возмещать расходы, — говорит Валерий Очиров, — Возмещение идет из фонда обязательного медицинского страхования. Но РЖД не устраивают тарифы. Нас эти тарифы тоже не устраивают, но мы получаем деньги из фонда и как-то живем.

Для обсуждения острого вопроса в Улан-Удэ приезжал начальник медицинской службы ВСЖД. Состоялась встреча с руководством города. Начались нелегкие переговоры. Одновременно железнодорожники сегодня готовят официальное письмо, в котором изложат свою позицию. Вероятнее всего, решение проблемы не останется на муниципальном уровне, можно ожидать вовлечения в эту ситуацию республиканских властей. Наиболее привлекательным для города выходом из положения могла бы стать передача Железнодорожной больницы, вместе с поликлиникой и прочими атрибутами в ведение мэрии Улан-Удэ. Однако это из разряда фантастики. ВСЖД вряд ли когда-нибудь согласится на это.

— Будем искать точки соприкосновения, — говорит Валерий Очиров. — Это проблема не одного дня. Людей нельзя оставлять без медицинского обслуживания. Возможно, железная дорога что-то нам передаст.

Пока идут переговоры, Железнодорожная поликлиника продолжает обслуживать прикрепленное население, однако, сколько будет продолжаться такой альтруизм со стороны коммерческого ныне предприятия ОАО "РЖД" никто сказать не может.

Непредсказуемое развитие ситуации грозит и еще одной опасностью. Как известно, Железнодорожная больница примерно раз в неделю выполняет функции дежурной городской больницы и принимает пациентов, доставляемых машинами "Скорой помощи". Если больница откажется от этого, город попадет в нелегкое положение. А ВСЖД начало поднимать и этот вопрос, но здесь пока тоже удалось сохранить "статус кво".

Обеспечить медобслуживанием более тридцати тысяч детей и взрослых сложная задача. Можно, конечно, приписать клиентов Железнодорожной поликлиники к медучреждениям, расположенных в других микрорайонах Улан-Удэ. Однако другие поликлиники сформированы и отлажены для работы только со своим микрорайоном и имеют ограниченные мощности. "Разбросать" жителей можно было бы, но это приведет к нарушению установленных санитарных и других норм, что не пройдет мимо внимания контролирующих органов, призванных следить за всем этим.

Возможно, будет принято решение переоборудовать под поликлинику какое-нибудь подходящее здание, или же город возведет новое строение, что потребует миллионных инвестиций. Тем не менее, как заверил нас Валерий Очиров, народ не бросят. Можно не сомневаться, что администрация г. Улан-Удэ и республиканские власти не допустят, чтобы десятки тысяч граждан остались без врачей, рецептов и таблеток. Проблема медицинского обслуживания все равно будет решена, хотя, конечно, на это будет потрачено немало нервов и средств.

^