05.04.2006
Эта небольшая библиотека в деревянном доме в поселке Исток давно бы уже закрылась, если бы не находчивость и увлеченность делом ее работниц. Согласно новым бюджетным нормативам, если количество посетителей учреждения не дотягивает до определенных величин, его содержание признается нецелесообразным. В небольших, особенно сельских, библиотеках происходит настоящая война местного значения — нешуточная борьба за каждого читателя.

— Нам очень сложно работать, — рассказывает заведующая библиотекой, Эржена Халзанова. — Есть много нюансов: многие жители работают или учатся в городе, поэтому, когда они вечером возвращаются домой, им уже не до библиотеки. К тому же мы находимся на самом краю поселка, некоторые бабушки просто физически не могут до нас добраться. Сказываются и низкие доходы жителей. Хотя, казалось бы, что может быть дешевле библиотек? Но как-то раз приходила женщина и возмущалась: сын попросил у нее 20 рублей, чтобы записаться в библиотеку.

Для того чтобы привлечь больше читателей, библиотекари ходят по домам жителей поселка, знакомятся, беседуют, приглашают к себе. Они знают все чуть ли не о каждом жителе шеститысячного поселка. Здесь библиотекарь — это и друг, и психолог, и учитель в одном лице. Библиотекарь Татьяна Кирушева добавляет:

— Нам намного сложнее, чем центральным городским библиотекам. Но тем интересней работать.

Если раньше наша страна считалось самым читающим государством в мире, то сейчас Россия занимает восьмое место по увлечению чтением среди детей и подростков. В эпоху новейшей техники, современных компьютерных технологий и виртуального общения резко падает интерес к чтению книг. Такая тенденция ярче всего прослеживается в сообществе детей и подростков. Школьники и современная молодежь все меньше проводят время за чтением книг, отдавая предпочтение телевизорам, видеомагнитофонам и компьютерам. Подобные пристрастия юного поколения России грозят самыми печальными последствия для интеллектуального будущего страны. Это общегосударственная проблема. Чтобы вновь привлечь детей к чтению книг, необходима поддержка власти всех уровней. Однако власти, можно сказать, пускают проблему на самотек: не ходят люди в библиотеку, ну и не надо — закроем библиотеку.

По плану в библиотеке поселка Исток должно быть полторы тысячи читателей в год, это около 125 человек в месяц. Благодаря усилиям библиотекарей план регулярно выполняется. Несмотря на трудности у работников поселковой библиотеки множество планов и задумок и в настоящем и в будущем. Татьяна Дмитриевна уже организовала при библиотеке студию декоративно-прикладного искусства.

— Дети-первоклассники из нашей истокской глины изготавливают игрушки, используя национальную тематику. Всем записавшимся в студию очень нравится это занятие, — говорит библиотекарь. В стадии разработки находится такой проект, как мини-музей "История Истока".

Школьники уже начали работу над последовательным восстановлением истории поселка: знаменитые люди, исторические факты и т. д. Кроме того, в течение нескольких месяцев — до июня — будет проходить конкурс на самую читающую улицу, семью и самого активного читателя Истока. Но самая главная мечта гиперактивных библиотекарей — компьютер. По их мнению, даже один-единственный компьютер, подключенный к Интернету, позволит привлечь много школьников, причем будут рады они и совсем не новому "Пентиуму".

Работники библиотекари проводят многочисленные мероприятия, цель у которых одна — привлечь как можно больше читателей. Но бывает, что все усилия тщетны. В связи с этим Эржена Валерьевна изобрела новый метод привлечения посетителей.

— Как-то мы проводили мероприятия по плану. Я сходила в школу, позвала детей в субботу к нам, мол, будет интересный конкурс. Дети согласились. В субботу в назначенное время жду, а их нет и нет. А я еще и испекла пирог в качестве поощрения за участие в конкурсе. В итоге пришли лишь два ученика. Что делать? Пришлось провести мероприятие с ними. Потом посидели, чай попили. На другой день я испекла еще пирог и пошла к нашим пенсионерам. Почти со всеми перезнакомилась, пригласила к нам в библиотеку. Большинство жителей всегда принимают нас хорошо, многие рассказывают о своей жизни, жалуются, спрашивают совета.

Оказалось, что творческие порывы библиотекарей Истока не пропали даром. В последнее время приобщаться к чтению книг к ним заходит все больше и больше людей. Напоследок заведующая библиотекой добавляет:

— В последнее время народ стал действительно к нам тянуться. Просто люди видят, как к ним относятся, и отвечают тем же. Мы готовы и дальше ходить по домам, печь пироги, делать все что угодно, лишь бы к нам ходили. Ведь все зависит от нас, как мы будем работать, такие результаты и будут".

^