05.04.2006
На минувшей неделе в первом чтении принят законопроект о государственном регулировании азартного бизнеса. Согласно заявлениям авторов законопроекта, к концу весны он будет окончательно принят и подписан президентом России. Если это произойдет в Бурятии останется только пять залов игровых автоматов.

Для уменьшения числа организаций игорного бизнеса законопроект предусматривает принцип их квотирования. Размер квоты определяется для каждого субъекта РФ в зависимости от численности проживающего на его территории населения из расчета одно игорное заведение на 200 тыс. человек. То есть на всю Бурятию предполагается организация всего лишь пяти игорных заведений. На сегодняшний момент в Улан-Удэ действует порядка 50 залов игровых автоматов и несколько казино.

Установлены требования и по размещению игорных заведений. Это не должны быть жилые помещения, здания, в которых расположены образовательные учреждения и детские сады, медицинские и санитарно-курортные учреждения, здания аэропортов, вокзалов, остановки всех видов общественного транспорта, магазины.

Таким образом, под запретительные нормы законопроекта подпадают практически все игорные заведения Бурятии. Вступление в силу закона и полная его реализация планируется примерно на 2007 год. Иными словами властвовать над Улан-Удэ "одноруким бандитам" осталось около года.

^