11.02.2004
12 февраля в Театре оперы и балета состоится долгожданный концерт Бадма-Ханды Аюшевой. На концерте будет представлен сольный диск, где в исполнении Бадма-Ханды оживут старинные бурятские народные песни. Эти прекрасные песни были сохранены в первозданном виде шэнэхэнскими бурятами Китая. Продюсером проекта является известный многим нашим землякам Константин Ханхалаев.
Диск Бадма-Ханды записывался в Екатеринбурге, в профессиональной звукозаписывающей студии "SVE-recorders", в которой пишут свои альбомы звезды российской эстрады, такие группы как "Чайф", "Наутилус Помпилиус". В качестве музыкального сопровождения были выбраны старинные народные инструменты, которые специально были привезены в Екатеринбург из Монголии. Во время концерта в Оперном театре зрители смогут услышать их дивные звуки.
В конце прошлого года генеральная репетиция предстоящего концерта в нашем городе прошла в самом большом ночном клубе Москвы — "Би-2". Москвичи очень тепло встретили Бадма-Ханду, а столичные музыкальные критики высоко оценили творчество бурятской певицы и назвали ее открытием 2003 года.
У Бадма-Ханды очень плотный график гастролей. Сразу после концерта в Улан-Удэ, ее ждут в Швейцарии, по пути, возможно, она примет участие в праздновании Сагаалгана в Москве. В апреле месяце запланированы гастроли в Нью-Йорке. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с восходящей звездой востока.
— О чем ваши песни?
— Мои песни посвящены родине, любви.
— Вам понравилось работать в Екатеринбурге?
— Во время первого нашего приезда режиссер студии был очень удивлен. Он думал, что самодеятельный деревенский ансамбль, нашедший богатого спонсора, будет петь фольклорные песни. Когда на следующий день привезли инструменты, и мы начали репетицию, то режиссер сразу позвонил Екатеринбургским журналистам. После этого нас показывали по всем телевизионным каналам Екатеринбурга. Сообщали, что для записи диска из Бурятии приехала уникальная группа, использующая удивительные красивые народные инструменты с необычным звуком.
— Как вы начали сотрудничать с вашим продюсером Константином Ханхалаевым?
— Это случилось в 2000 году, когда я проводила свой первый сольный концерт. Там оказался Константин Казакович. Ему понравилось мое исполнение народных песен. Позже он сказал, что в течение многих лет он искал исполнителя бурятских песен. После нашей встречи он мне понравился как человек, а позже — как профессионал. В апреле прошлого года он пригласил меня в Иркутск — выступить на выставке работ Даши Намдакова.
Кстати, во время записи альбома, в Екатеринбурге устраивалась выставка работ Даши Намдакова, которую посетили Владимир Путин и Герхард Шредер. По случаю приезда глав двух государств в уральскую столицу Бадма-Ханду попросили исполнить перед высокими гостями свои песни. Последним они очень понравились.
Стоимость нового проекта Константина Ханхалаева, составила несколько десятков тысяч долларов, но, по расчетам промоутера, они окупятся в ближайшее время. Диски уже в ближайшее время поступят в розничную продажу Европейских государств и США, где интерес к творчеству малых народностей необычайно высок.
^