30.12.2015
В январе вы можете…

Встретиться с настоящим купцом

В Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова на выставке «История Верхнеудинской ярмарки» посетителей встретит настоящий купец. Он расскажет об истории и традициях празднования Нового года, познакомит с символами года, поиграет в старинные новогодние забавы, научит детей делать бумажных ангелочков. На выставке будет стоять красивая елка, которую гости смогут украсить своими руками.

Сделать селфи в 19-м веке

В Этнографическом музее можно будет почувствовать себя героем дореволюционной эпохи и окунуться в быт жителя Верхнеудинска. На выставке «Верхнеудинский фотосалон», открывающейся 1 января, можно прикоснуться к уникальному 50-килограммовому фотоаппарату, которому больше ста лет, и сделать фото в салоне с обстановкой, до мелочей реконструированной под начало прошлого века. 

 В экспозиции будут представлены фотографии жителей, виды нашего города на старинных фотографиях конца XIX - начала ХХ в., а также фотоаппараты и техника того периода. Посетители узнают все об истории фотодела. 

Рисовать, как Цыренжап Сампилов

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова приглашает детей и их родителей принять участие в мастер-классах по живописи. 6 января с 12.00 до 14.00 в залах музея, среди картин начинающих художников научат рисовать знаменитого «Арканщика» Цыренжапа Сампилова. А 9 января с 14.00 до 16.00 в музее каждый желающий сможет нарисовать «Новогоднюю снежинку» с помощью необычных техник. 

Погрузиться на дно Байкала

В Музее природы Бурятии работает выставка «Путешествие в мир воды». Экспозиция оформлена в виде глубоководного аппарата «Мир», которая даст возможность детям в увлекательной форме познакомиться с животным и растительным миром Байкала, с научными достижениями экспедиции «Миры» на Байкале». 

Отправиться по дороге к декабристам

Новоселенгинский музей декабристов ждет маленьких посетителей. Началом путешествия станет посещение выставки в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. После участники отправятся на автобусе в Новоселенгинский музей декабристов. В обновленном здании музея декабристов сотрудники проведут ребятам обзорную экскурсию по выставкам.

Увидеть авторское кино

В этногалерее «Орда» продолжается фестиваль авторского кино. 16 января состоится творческая встреча с программным директором телеканала «Ариг ус» Андреем Левантуевым и показ выбранного им фильма «Кабаре» Боба Фосси. 17 января состоится показ фильма «Вавилон» оскароносного режиссера Алехандро Инъяритту. Покажет фестиваль и фильм Альфреда Хичкока «В случае убийства набирайте «М», также «Небо над Берлином» Вима Вендерса. В завершающий день фестиваля 30 января состоится встреча с художественным руководителем театра оперы и балета Морихиро Ивата и показ выбранного им фильма «Семь самураев» Акиры Куросава.

Оказаться в сказке

С 2 по 10 января в Русском драматическом театре состоится показ нового спектакля «Когда заглянет зима». В основу снежной притчи легли знаменитые сказки Сергея Козлова, известного многим по мультфильму «Ежик в тумане». В новогодней сказке и героев, и зрителей ждут гонки на больших осенних листьях, полеты в космос, бег по одуванчиковому полю, игры со светом, звуками, спецэффекты и игры с воображением.

Танцевать на хипстерской вечеринке

6 января в бурятской филармонии даст свой первый концерт самая модная группа России «Самое Большое Простое Число» (СПБЧ). Можно будет не только послушать качественную музыку, но и потанцевать. 

Попасть на светский раут

8 января на сцене Русского драматического театра в рамках VII Байкальского рождественского фестиваля состоится концерт «Моя прекрасная леди». На сцене - Наталья Кириллова (сопрано, Пермь), Рустам Зиганшин (труба, Пермь), камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода».

Зрители насладятся лучшими мелодиями из фильмов и мюзиклов «Золотого века Голливуда». Подобно героине Элизе Дулитл, каждый сможет попасть в сверкающий мир светских раутов. 

^