30.12.2015
Итоги 2015 года в культуре

2015 год показал: если есть талант и желание сделать что-то настоящее, это увидят все. Увидят, признают и наградят. И экономический кризис в этом – не помеха. Уходящий год богат на победы наших талантливых героев в масштабе страны и даже мира. «Номер один» вспоминает самые яркие моменты из культурной жизни Бурятии за 2015 год.

Прорыв года

Речь идет, конечно, о Русском драматическом театре, а конкретней – о его художественном руководителе Сергее Левицком, которому за короткий период времени удалось сдвинуть с мертвой точки уже заржавевший механизм руссдрама. Удивительно, как с приходом одного человека может поменяться многое.

Если в 2014 году основные культурные события происходили в Бурятской государственной филармонии, то в 2015 году зрительское внимание было приковано к премьерам в Русском драматическом. Театр выдавал новые постановки одну за другой – на разные темы, в разных жанрах, но одинаково пронзительные.

Как говорит сам Левицкий, он не изобрел ничего сверхъестественного. Просто он не боится применять новые для театра формы и приемы. Однако не только в этом успех Левицкого. Новый худрук известен своей требовательностью. Актеры сейчас работают в плотном графике с утра до позднего вечера, много и тяжело. И результатом этого труда становятся глаза зрителя, в которых смешаны удивление, желание понять, что происходит на сцене, и, конечно, неподдельный интерес. 

Тенденция года

Деятельность Русдрама и Левицкого выявила тенденцию в сфере культуры, которая в крупных городах обозначилась несколько лет назад и сейчас, похоже, добралась до Бурятии – это цензура. 

Подвешенные свиные головы во МХАТе им. Чехова, скандал с «Тангейзером», появление неких религиозных лиц, которых якобы оскорбила постановка, – Бурятия на этом фоне обозначилась «скандальной» афишей нового спектакля Левицкого «Анатэма». Афиша, на которой представлена девушка, лежащая в ванне, наполненной то ли кровью, то ли вином, возмутила некую мамочку. Жительница Бурятии, недолго думая, обратилась с жалобой в УФАС. УФАС начало голосование, всерьез спрашивая у жителей, чем же наполнена, по их мнению, ванна – кровью или вином. 

Как говорил еще летом в интервью «Номер один» режиссер Артем Баскаков, «эти процессы (цензура – Прим. ред.) уже начались, и связаны, скорее всего, с политикой. Это не радует, ведь если система запустилась, ее уже не остановить. В этом случае театр просто заговорит языком метафор, непрямого обращения к болевым вопросам. Цензура заставит еще активнее включить фантазию, потому что если режиссер хочет о чем-то сказать, он скажет».

Впрочем, многие склоняются к мнению, что дело не в цензуре, а в «провинциальной глупости».

Победитель года

Немало талантов из Бурятии пробовали свои силы в разного рода конкурсах, ТВ-шоу и т.д. Кто-то не прошел отбор, кто-то не выиграл, но получил бешеную славу, однако немало и тех, кто все-таки одержал победу. Начнем с самой громкой из них – Гран-при престижнейшего конкурса им. Чайковского.

Здесь стоит отметить масштаб и статус конкурса. Он проводится раз в четыре года. Показать себя съезжаются гениальные музыканты и артисты со всего мира. К нему приковано внимание всех значимых персон в сфере культуры и искусства во всех странах. Победитель Гран-при получает не только мировое признание, но и премию в 100 тыс. долларов (около 7 млн руб.). И этим победителем стал не кто иной, а солист бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар!

По приезде в Бурятию артист к завоеванным 7 млн рублей получил еще и 500 тыс. рублей от министерства культуры Республики Бурятия и устроил сольный концерт.

Признание года

Еще одна значимая победа для Бурятии – первое место Лудуба Очирова в номинации «Лучший исполнитель года» детской музыкальной премии «Kinder МУЗ Awards». Лудуб побеждает в конкурсах с шести лет, однако, судя по его реакции, он и сам не верил в то, что станет «Лучшим исполнителем года» среди детей. Получая заветную тарелку из рук Филиппа Киркорова, Лудуб выглядел ошарашенным, но все же произнес небольшую речь, где были такие слова: «Эта победа стала поражением моих сомнений».

Горечь года

Еще один выходец из Бурятии, за которого переживала вся страна, – Иван Далматов. Всего одного процента ему не хватило для того, чтобы пройти в финал и стать победителем четвертого сезона популярного ТВ-шоу «Голос». Как бы горько ни было поклонникам музыканта, но его наставник Полина Гагарина предпочла оставить в проекте певицу Ольгу Задонскую. 

Однако Иван нисколько не переживает. В социальных сетях он просит своих поклонников «не обижать Полину» и считает ее выбор правильным. «Я полностью согласен с решением Полины. За время шоу она ни разу не делала серьезных ошибок, которые пытаются ей приписать в Интернете. И мой случай не исключение, — признался сайту SUPER Иван Далматов. — Оля Задонская очень сильная певица и, возможно, у нее еще не было того эфира, который поможет ей раскрыться, а сейчас он у нее как раз будет, и это правильно. Конечно, я бы хотел показать пару номеров, но я благодарен за то, что добрался и до этого этапа. Меня уже узнают и в метро, и на улице, кроме того, у моей группы «Впечатлительные люди» сейчас полный завал по предложениям. Гонорары, конечно, повысились, но не настолько, чтобы все сказали, что я зазвездился после «Голоса». 

Кстати, певец обещает жителям Бурятии приехать с концертами в январе. 

Юмористы года

Порадуемся и нашим КВНщикам, ведь они стали победителями Премьер-лиги КВН – это первая после длительного перерыва столь крупная победа. Сейчас ребята готовятся к Сочинскому фестивалю, который состоится в январе 2016 года, а затем их ждет игра в Высшей лиге. 

«Чтобы попасть в Высшую лигу, команды тратят по семь-восемь лет, наша же команда прошла этот путь за три года, - рассказывал Чингис Болотов. – Мы хорошо выступили в Сочи, нам сказали, что уровень команды высокий, поэтому мы можем сразу переходить в центральную лигу. Сейчас мы – единственная команда, которая утверждена в Высшей лиге».

Приезд года

Международный фестиваль «Голос кочевников» практически каждый год присутствует в нашем итоговом «хит-параде», но не писать о нем было бы несправедливо, тем более в этом году организаторы привезли самого Бориса Гребенщикова. Музыкант, между прочим, мечтал побывать в Бурятии аж 20 лет.

Музыкальный проект года

«Номер один» издалека наблюдал за «Нерпой», еще когда проекта как такового и не было. Тогда лидеры этого нового музыкального движения - Чингис Яковлев, Владимир Халбаев - записывали треки и отправляли «гулять» по всему Интернету. Со временем к Baikal nomads присоединились другие талантливые диджеи, и музыка плавно перетекла в форму особых вечеринок «Нерпа».

В этом году «Нерпа» уже громко заявила о себе – на фестивале REинкарнация, который проходил в рамках «Голоса кочевников». И теперь является очень модным движением, которое привлекает большое количество молодежи. Возможно, слишком большое и слишком разношерстное, поэтому вечеринки стали закрытыми. Однако «Номер один» привлекает в «Нерпе» не ее популярность – есть в этом проекте что-то особенное и настоящее.

«Нам не нравится, что некоторые к нам приходят, чтобы просто напиться (мы вообще советуем никому не пить) или же из-за обилия слабого пола, - говорит Алексей Цыренов, DJ Sumeo. - Просто уже сложилась такая репутация, что у нас на вечеринках много красивых девушек. Да, это так, но наше движение заинтересовано, в первую очередь, в развитии культуры вокруг нас, хотите кого-то «снять» - идите в клуб».

Скандал года

Конец октября этого года ознаменован возвращением балерины Лии Балдановой на сцену Бурятского театра оперы и балета. Сей факт многих удивил, ведь уходила известная артистка из театра с большим скандалом. Напомним, балерина втайне от художественного руководителя театра Морихиро Ивата уехала на гастроли за границу, чем вызвала гнев последнего. И скандала в СМИ могло бы не случиться, но обе стороны почему-то решили освещать каждый свой шаг в социальных сетях и в прессе, за что и получают номинацию «Скандал года».

Разочарование года
 
2015 год можно назвать годом некачественного бурятского кино. Начался он с откровенно слабой, как в художественном, так и режиссерском плане, работы «Живи». Продолжился монотонным и заштампованным «Решалой-2». И закончился премьерами, которые большинство бурятских СМИ проигнорировало.

Ситуация с бурятским кинематографом похожа на ситуацию в театральном мире Бурятии, который пребывал в застое. Придет ли свой «Сергей Левицкий» в мир бурятского кино – посмотрим в 2016 году. 

Потенциал года

Вместе с тем, потенциал у бурятского кино все же есть. Это отметили известный актер Сергей Безруков и режиссер Анна Матисон, говоря об актере театра бурятской драмы Биликто Дамбаеве. Биликто Дамбаев сыграл в российском новогоднем фильме «Млечный путь» вместе с Сергеем Безруковым, Мариной Александровой, Владимиром Меньшовым, Валентином Гафтом и Денисом Мацуевым. Фильм выйдет в прокат 1 января 2016 года.

Также режиссер Солбон Лыгденов готовит самый масштабный исторический кинопроект «321-я Сибирская». Фильм расскажет о солдатах-уроженцах Бурятии и Якутии, воевавших в ВОВ. 

На этой многообещающей позитивной ноте завершим наш итоговый «хит-парад».

Соня Матвеева, «Номер один».
^