31.12.2015
Улан-удэнский Дед Мороз уже 35 лет согревает детей и взрослых

Волшебная неделя уже началась, и на улицах города разгулялись Деды Морозы. О том, каково это - быть самым могущественным волшебником, как меняются дети и их новогодние запросы, и стоит ли верить в чудеса – нам рассказал Дед Мороз почти с 35-летним стажем.

Чудо нужно и взрослым

Леонид Иванов «понял», что он и есть Дед Мороз, в далеком 1982 году. Тогда он работал на алюминиевом заводе в городе Шелехов и занимался в театральном кружке. Можно сказать, что с Деда Мороза начался его путь к театру. Произошло это в обычную зиму. Подробностей самой первой елки наш Дедушка не помнит, но заверяет, что дети в волшебство как верили раньше, так верят и сегодня.

От звонков: «Это Дед Мороз?» никогда отбоя не было. Приезжал будущий артист тогда и к самым маленьким, и к тем, что постарше. Стук в дверь - и начиналась сказка. В мягких валенках, поскрипывая половицами, в красной шубе с длинной седой бородой заходил Он.

- Уже тогда пригласить Дедушку Мороза не было чем-то диковинным. Все хотели настоящего чуда. Так что Дедушка отправлялся и к детишкам, и к взрослым на корпоративы, и в рестораны, где также встречали Новый год те, кому больше некуда было идти, - вспоминает сегодня в беседе с «Номер один» почетный Дед Мороз.

Случались и совсем удивительные истории.

- Приезжаю я уже 31 декабря в один дом. Это была одна из последних квартир. Захожу, а там бабушка с дедушкой. Они и говорят: ты посиди с нами, сынок, нам скучно, и приглашают меня за праздничный стол. Я сидел с ними очень долго, они все не хотели отпускать. Когда коллеги меня вызволили из этого «плена», в подъезде меня почти на каждом этаже хотели пригласить к себе домой, - улыбается Леонид Иванов. - Снегурочке, конечно, тоже рады, но Дедушка Мороз - все-таки самая важная частичка чуда. А оно и взрослым нужно.

«Дедморозил» Леонид Иванов десять лет, а потом по приглашению Анатолия Баскакова переехал в Улан-Удэ, здесь и остался и до сих пор радует уже здешних детишек.

«Дедушка, это ты?»

По приезде в Бурятию Леонид Иванов приходил Дедом Морозом к детям не так часто. Но чудо старался сберечь для своих детей, а потом и внуков, к которым и приходил в образе Дедушки Мороза. Но и здесь без интересных историй не обходилось.

- Как-то я был Дедом Морозом на елке в Доме пионеров, туда же приехали мои внуки. На елке все рассказывали, конечно же, стишки. Дошло до моей старшей внучки, она рассказывала, глядя мне в глаза, и как ахнет от неожиданности: «Ой, дедушка, это ты!» и аж отскочила от меня от изумления.

Сегодня внукам Леонида Анатольевича 6, 9 и 12 лет. Старшие понимают: дедушка работает в театре, но все равно ему верят и очень радуются, когда он надевает свою волшебную шубу.

- Приходить к детишкам - большое счастье. В театре я сегодня Деда Мороза не играю, сейчас я в костюме обезьянки. Но через маленькую щелочку смотрю… Это ж какие глаза, сколько в них радости у деток, они тебе свои ручки тянут, потрогать хотят, обнять хотят, бегут навстречу. В глазах у них точно такое же счастье, та же любовь к сказке, как и десятилетия назад. К ним хочется нырнуть, на карачках с ними поползать, чтобы они через тебя кувыркались, на тебе поездили, - вволю наиграться. 

Конечно, все хотят рассказать дедушке стишок. Чаще всего он из школьной программы.

- Когда моему младшему внучку было пять, он дедушке рассказал: «Маленькой елочке холодно зимой, принесли мы елочку домой. Нарядили, мама посмотрела и сказала: ай, какая красота». Я его попросил прочесть наизусть заново, но получилось так же. Стало быть, готовился, сочинял дальше сам.

Дед Мороз с 35-летним стажем уверен: за много лет дети совсем не поменялись. Они так же пишут письма, просят игрушки (хотя и более продвинутые), и все так же верят в волшебство.

- Конечно, кто-то хочет казаться, что уже взрослый, особенно лет в 14-15, и говорит, что сказок не бывает. Но в душе верит все равно, - смеется Леонид Иванов. - Верят в Деда Мороза, как ни странно, даже взрослые. Каждый ждет чего-то хорошего. И у самого отчаявшегося где-то в душе, внутри, сидит тот маленький человечек, который говорит: не рассказывай мне, будто не веришь. Чудеса - рядом.

Марина Ушакова, «Номер один». 
^