31.12.2015
«Номер один» вспоминает о самых уникальных и запомнившихся героев наших публикаций

Двойная жизнь года

Выпускающий редактор телекомпании «Тивиком», мама взрослого сына, известный журналист Софья Евдокимова, оказывается, в свободное время живет совсем другой жизнью. Вернее, многочисленными чужими судьбами. Сегодня она монахиня, дворянка, завтра воровка, послезавтра колдунья или хоббит. Разные миры, разные исторические эпохи - каждую из своих жизней «ролевики» проживают в воссозданных исторических или сказочных декорациях, как наяву. 

Необычное хобби позволило улан-удэнке за 15 лет проиграть и прожить более тысячи самых разных персонажей. Дома у Софьи множество толстых папок – досье на жизнь того или иного героя. А в шкафу – тысячи колоритных нарядов разных эпох или сказочных миров. 

И останавливаться Софья не собирается. Этой зимой ее ждет в Иркутске «Венский вальс». Софья готовится прибыть в Австро-Венгрию времен 1914 года. На светском приеме ее ждет сама герцогиня. Вместе с высокой особой она будут развлекаться на балу, а после – женщины займутся спиритическими сеансами…

Мужество года

Поразила читателей газеты наша героиня Наталья Антонова. 20 лет назад у нее обнаружили редкую и смертельно опасную болезнь – мышечную дистрофию. Несмотря на страх перед непонятной болезнью и смертельный риск, 15 лет назад она родила сына. Сначала окончательно ослабели ноги, потом постепенно стали хуже слушаться и руки, шея. Благодаря поддержке наших читателей и других неравнодушных людей Наталье удалось съездить на обследование в Пекин, где врачи вынесли вердикт: спасти ноги уже не получится. А вот вылечить руки есть еще шанс. Правда, здесь один нюанс – время идет на минуты. Пагубный процесс обездвиживает улан-удэнку неумолимо быстро. Как собрать 400 тысяч рублей на спасительную операцию, семья Натальи не знает. Но, глядя на всегда улыбающуюся, солнечную Наташу, трудно сказать, что она находится на грани жизни и смерти. Как выяснилось, ни один из благотворительных фондов не занимается проблемами неизлечимо больных взрослых. Вся надежда на добрых людей. Наталья не знает, что ее ждет в будущем и случится ли с ней новогоднее чудо. Но она по-прежнему не устает помогать и другим людям, оказавшимся в сложной ситуации, планирует участвовать в конкурсе красоты, словом, старается жить в полную силу. 

Странник года

В июле в Бурятию наведался необычный путешественник. Молодой парень из Красноярска поведал нам, что решился на кругосветку на своем мотоцикле. Кстати, байк у путешественника оборудован полностью под профессию своего хозяина. Парикмахер высшего класса взял с собой настоящую переносную парикмахерскую на колесах. По его словам, именно его любимое дело и позволяет решать финансовые проблемы путника. Денис стрижет, бреет, украшает всех, кто попадается ему на пути. Взамен получая кров, еду, деньги на бензин. Бурятия запомнилась Денису гостеприимными людьми, вкусными буузами и байкерским клубом «Оппозит», который приютил странника на три дня. А еще парня восхитила природа Байкала, в особенности поразительные баргузинские пейзажи. 

После Бурятии Денис отправился на восток - Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, а потом и Япония, Корея, Вьетнам. Новый год Денис планирует встретить во Вьетнаме в Муйне, а затем отправится в Таиланд. 

- Порой подумаю вдруг, что все, надоело. Хочется домой, туда, где снег. Очень люблю снег и скучаю по нему. Порой кажется, что я готов свернуть с пути хоть сейчас, но потом возникает мысль – что сначала гляну, а вдруг там за углом что-то интересное? И опять путь продолжается, - улыбаясь, делится впечатлениями Денис. 

Судя по всему, бесшабашная мечта обычного парикмахера о кругосветке без денег в кармане становится явью. 

Супермены года

Появление спецгруппы «Баргузин» из Красноярска всполошило местных браконьеров. Годами устоявшаяся практика воровства рыбы и цинично наглого поведения браконьеров в одночасье сломалась. Несколько лучших, избранных бойцов – из морской пехоты, военной разведки и других силовых структур - показали в деле борьбы с браконьерством не только невиданный доселе энтузиазм, но особую принципиальность и честность. Неподкупные и решительные ребята в два счета расправились с костяком преступного сообщества у себя в районе. Дошло до того, что «обиженные» браконьеры даже решили устроить митинг в знак протеста против слишком жестких мер борьбы с ними спецгруппы. Жалобы вроде «зачем пристегнули наручниками, почему не налили горячего чаю» или «зачем перевернули лодку» звучали из уст браконьеров немного забавно. 

В итоге свой участок ребята очистили довольно быстро. Когда информация о «геройском отряде» просочилась в СМИ, история получила свое продолжение. Теперь борцы с браконьерами получили новейшее техническое оснащение. Сейчас герой наших публикаций Артур Мурзаханов и его соратники заканчивают нелегкую борьбу с рыбаками, промышляющими сига во время нереста. Дошло до того, что один из пойманных нарушителей честно признался: «Да, я браконьер, но вы все равно молодцы, а то мы бы сами не остановились»…

Шерлок Холмс года

Молодой писатель Олег Мархеев выпустил очередную книгу. Интересно то, что в детективах с лихо закрученным сюжетом, преступлениями и аферами участвует сам Улан-Удэ и республика в целом. Главные герои – обычные горожане, и даже места, где бывает тот или иной персонаж, узнаваемы для каждого улан-удэнца. Недавно вышли в свет еще две книги автора с названиями «Мертвая мечта», «Последняя игра», которые говорят сами за себя. 

Нянька года

Молодой парень Михаил Гудков прославился в республике благодаря социальным сетям, когда на «Анониме 03» тысячи читателей познакомились с душещипательной историей Михаила – его накрыла лавина из лайков и просмотров. Мальчик рассказал, что ночью стал свидетелем того, что соседский маленький ребенок остался без присмотра гуляющей мамочки. Михаил сразу понял, что ребенок болен, он вызвал "скорую". А когда врачи решили, что ребенка нужно срочно госпитализировать, парень согласился поехать с медиками в качестве ухаживающего. Целые сутки подросток провел в больнице, всю ночь он убаюкивал малыша на руках и даже успел полюбить и привыкнуть к чужому малышу. Ребенка благополучно вылечили, однако говорить спасибо молодому няньке никто не спешил. Когда эта история была предана огласке, правоохранительные органы почему-то прежде всего засомневались в достоверности рассказа мальчика, а органы опеки и вовсе первым делом поспешили не к матери несчастного малыша, а к самому Михаилу. Представители опеки обшарили и сфотографировали зачем-то содержимое холодильника Михаила и наругали его за то, что он рассказал в Интернете о своей нерадивой соседке. 

Потом посыпались угрозы со стороны отца того самого малыша. Дошло до того, что Михаилу пришлось временно переехать от греха подальше из своей квартиры. Сейчас, спустя 8 месяцев, все плохое уже в прошлом. Но, к сожалению, как рассказывает Михаил, мать того ребенка, которого он когда-то спас, снова пьет. 

- Маленького Илюху я редко вижу. Меня к нему не подпускают просто, называют «звездой Интернета», - сетует Михаил. 

Романтик года

Летом в самом центре города, на Театральной площади возле театра оперы и балета, улан-удэнец Алдар сделал своей возлюбленной самое красивое и романтичное предложение руки и сердца. Несколько месяцев он готовился к знаковому дню. Грандиозный флешмоб включал в себя и танцы многочисленных нарядных артистов, и зажигательную музыку. Операция под кодовым названием: «Сделать счастливой» у Алдара получилась. В скором времени ребята планируют свадьбу. 

Шутник года

Видеограф из Улан-Удэ Сергей Степанов уже давно делает "живыми" памятники и фотографии с помощью особых технических средств. Однако его шуточное видео, на котором знаменитая достопримечательность республики – голова Ленина - вдруг запела, вызвала неоднозначную реакцию. Владимир Ильич, распевающий задорную песню Тимати «Слышь, ты че такая дерзкая», многих горожан рассмешил и собрал порядка 10 тысяч просмотров. Однако представители коммунистической партии шутку не поняли и пригрозили видеографу подать на него в суд. 

Свое видео Сергею пришлось удалить. Но взамен он уже готовит множество других. Скоро в свет выйдет его ролик, где будет петь город Улан-Удэ. Слова песни будут произносить памятники, дома, машины. А еще Сергей вплотную занялся мультипликацией. 
^