31.12.2015
Криминальная хроника уходящего 2015 года запомнилась жителям Бурятии чередой разбоев на банки

Жестокие преступления также не обошли республику стороной, в этом году жертвами громких уголовных дел стали дети – летом Улан-Удэ потрясло убийство 5-летней девочки, а в декабре жителей города шокировала смерть грудной малышки, которую растерзал родной отец.

«Девочка просила меня о пощаде»

Вечером 6 июня в садовом товариществе «Восход» пропала 5-летняя девочка. Она допоздна заигралась на улице, а когда мать бросилась ее искать, оказалось, что ребенка нигде нет. Через полтора часа пустых поисков родные обратились за помощью в полицию. Девочку искали всю ночь и только под утро нашли ее тело. Труп убитой и изнасилованной девочки был обнаружен недалеко от СНТ в заброшенном здании водонапорной башни. 

В ходе расследования были допрошены более сотни свидетелей, которые рассказали, что накануне вечером видели девочку с неизвестным мужчиной. Был составлен фоторобот подозреваемого, но выйти на его след по горячим следам не удалось. С тела погибшей девочки были изъяты биологические следы, которые сразу же отправили на геноскопическую экспертизу вместе с образцами генетического кода, взятыми у 1500 местных жителей. И следственная группа, и эксперты работали практически день и ночь, в итоге было найдено геномное совпадение. На основании полученных данных по подозрению в совершении преступления был задержан 32-летний местный житель.

Он проживал в том же садовом товариществе вместе с сожительницей и детьми. На допросе он рассказал, что накануне убийства он в течение трех дней употреблял спиртное. Вот что он рассказал следователю: «Сам не могу понять, почему так сделал. Пьяный был, в неадекватном состоянии. Очень много выпил – вперемешку сначала самогон, затем пиво». Вечером на улице он встретил незнакомую девочку, которую решил изнасиловать. Он позвал ребенка с собой, и девочка доверчиво согласилась. 

По данным следствия, мужчина привел ребенка в заброшенную водонапорную башню на берегу реки Уды, где избил, а затем изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера. От болевого шока девочка потеряла сознание. Опасаясь последующего изобличения, обвиняемый убил ребенка. 

- Решил ее убить, потому что испугался последствий, - рассказал он на следствии. - Она просила меня о пощаде. Но тогда ничего во мне не дрогнуло, только после я осознал, что натворил. 

В течение шести месяцев была собрана доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Верховный суд Бурятии. Обвиняемому вменяется изнасилование, совершение насильственных действий сексуального характера и убийство малолетней.

Домашний педофил осужден

17 лет колонии особого режима получил по приговору суда житель Улан-Удэ, который на протяжении нескольких лет насиловал свою маленькую сестру и еще и племянницу. Тайная жизнь педофила вскрылась в середине февраля этого года, когда одна из девочек попала в Республиканский психоневрологический диспансер. При стандартном обследовании медики взяли у девочки образцы крови и выявили наличие у нее неизлечимой ВИЧ-инфекции. После рассказа несовершеннолетней о сексуальном насилии в семье врачи обратились в полицию, расследованием занялся Следственный комитет. 

Оказалось, что 29-летний мужчина насиловал не только свою сестру, но и племянницу, причем делал это регулярно – следствие установило, что педофил орудовал с июля 2009 года вплоть до февраля 2013 года. Затем он сел в колонию за тяжкие телесные повреждения своей сожительнице. 

В общей сложности следователи доказали 28 фактов изнасилований и насильственных действий сексуального характера, совершенных обвиняемым против детей. В результате обе девочки получили не только сильнейшую психологическую травму, но и оказались заражены страшной болезнью. 
 
На грабеж из-за кредитов

Минувший год запомнится нам характерной для кризиса тенденцией – в этом году банковскую сферу накрыл шквал разбойных нападений. Большой куш планировали получить и те, кто детально рассчитал план криминальной операции, и те, кто действовал на авось, прорываясь к большим деньгам в медицинских масках. Как только не ухищрялись обокрасть кредитные учреждения жители Улан-Удэ – они и взрывали банкоматы, и пытались разбить их кувалдой, орудовали ломами и пробовали тросом вывезти ящик с деньгами из здания банка. 

Любопытно, что в этом году в череде разбоев приняли участие и вполне благополучные доселе граждане, которые решились на грабеж, видимо, насмотревшись фильмов о легком куше. Как минимум два громких нападения прославили Бурятию на всю страну. Вспомним троицу, которая в июне этого года напала на отделение Сбербанка в Наушках. Двое мужчин и женщина, одетые в камуфляж и в темных очках, под угрозой пистолетов похитили из кассы около четырех миллионов рублей, около трех тысяч долларов и более тысячи евро. Казалось, они продумали все детали нападения до мелочей – выбрали отдаленное банковское отделение с одной-единственной сотрудницей, чужую иномарку, на которой приехали, сожгли неподалеку, деньги спрятали в схроне под камнями недалеко от поселка в Кяхтинском районе. Но все равно попались – супружескую пару взяли в Улан-Удэ, их напарника - в Иркутске. Задержанные 28 и 32 лет на допросе рассказали, что на преступление их толкнуло тяжелое материальное положение и закредитованность, в том числе и по ипотеке. Все трое вскоре предстанут перед судом. 

Еще одно крупное происшествие с похищением миллионов из Сбербанка произошло в мае. Группа молодых девушек спланировала и похитила из Сбербанка 8 миллионов рублей. О преступлении стало известно от их подельника - единственного мужчины в группе, который работал в банке. Сотрудник, который должен был перевести деньги на указанные счета, долго мешкал, в конце концов, его замучила совесть, и он сам пришел с повинной в службу собственной безопасности банка. Девушек-подельниц, которые успели почти сразу снять часть похищенного в четыре миллиона, были задержаны. Оказалось, что они не судимы, имеют семьи и детей. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^