31.12.2015
Представляем вашему вниманию калейдоскоп смешных и не очень криминальных «талантов»

Новогодние «преступления-приколы»

Начинают наш рейтинг курьезных преступлений последние события – в ночь на 29 декабря в Улан-Удэ случилось два «новогодних» происшествия. Около 2.30 ночи на пульт поступил сигнал с кнопки экстренного вызова полиции Национального банка, расположенного на проспекте Строителей. 

Сотрудники УВО сразу же выехали на место происшествия и увидели, как через ограждение Нацбанка перелазит молодой человек с елкой в руках. Его задержали, когда он попытался перебежать через проспект. Пьяный парень рассказал, что проходил мимо, когда заметил у здания красивую елочку, которую решил подарить девушке на Новый год. 19-летний парень не работает и ранее судим. Сейчас елочка хранится в отделе полиции как вещдок.

Второе происшествие случилось на бульваре Карла Маркса. В продуктовый магазинчик вбежал неизвестный и, угрожая пистолетом, потребовал денег. Свое лицо мужчина скрыл карнавальной маской с утренника. Он попытался запугать продавщицу, но получил отпор. Смелая девушка вырвала у налетчика пистолет и вызвала наряд полиции.   
Селфи, записки на месте кражи

В рейтинге курьезных преступлений-2015 побеждают обвиняемые, которые оставили на месте преступления полные данные о себе. В октябре в одном из домов ДНТ «Надежда» Иволгинского района произошла кража. В ходе осмотра места происшествия полицейские заметили фотоаппарат, который воры почему-то не взяли. В памяти фотоаппарата обнаружилась новое фото, на котором сын хозяев узнал знакомого 10-летнего мальчика. Воришку привезли в отдел, и он сознался, что вместе с другом обчистил дом, но фотоаппарат они брать не стали – не устроило качество снимков. 

Похожий случай произошел с подростками, которые в мае этого года украли из машины, где спал водитель, сотовый и документы. Уходя, один из подельников оставил владельцу машины записку, в которой сообщил свой телефон, по которому можно было связаться для выкупа документов. Мальчишек задержали, когда они потребовали за права 5 тысяч рублей. 

Уснул на месте преступления

Самым распространенным объектов наживы в этом году стала водка. В минувшем ноябре 40-летний житель Мухоршибирского района пробрался в дом к односельчанину, пока его не было, и, обыскав помещение, нашел в подполье целый ящик водки. Но унести ценную находку ему не удалось – домой вернулся хозяин. Просидев в подполье около трех часов и даже успев распить одну бутылку, воришка не вытерпел и выбрался наружу. Он оттолкнул хозяина и убежал, но спустя некоторое время снова вернулся и в отсутствие хозяина все-таки похитил 8 бутылок водки. 

Еще один курьезный случай – в Улан-Удэ воришка уснул на месте происшествия. Он сломал стекло в частном доме и обыскал его, а затем, не найдя ничего подходящего, уснул. Рано утром вернувшийся домой хозяин обнаружил его спящим и нажал кнопку тревожной сигнализации. 

Семейные распри не покидают криминальную хронику Бурятии. Весной во время очередного конфликта между супругами пьяный мужчина поджег автомобиль своей жены. Иномарка сгорела полностью. Летом этого года жительница Железнодорожного района Улан-Удэ в пылу ревности подожгла занавески в доме своего сожителя. Пламя быстро перекинулось на диван, который женщина успела потушить. Теперь ревнивая жена находится под следствием за умышленное повреждение чужого имущества. 

Случай с кражей 4 млн рублей из трамвая сложно назвать курьезным. Но многие горожане над бедой незадачливого пассажира посмеялись. Мол, это же надо – везти с собой такую сумму и пожалеть денег на такси! Напомним, мужчина с крупной суммой в спешке сел в трамвай, чтобы доехать до банка, но по дороге стал жертвой щипача. На сегодня известно, что по факту крупной кражи возбуждено и расследуется уголовное дело. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^