30.12.2015
В этом году Бурятия приняла 269 семей своих земляков, которые вернулись из разных стран в родную республику

Но есть и те, кто, уезжая за лучшей долей далеко и надолго, открывают за рубежом собственное дело, не боясь «прогореть» в кризис. Некоторые выходцы из республики уже вошли в волну эмигрантов, которые гораздо лучше чувствуют себя в Европе, чем задавленные кризисом коренные жители Европы. Часто это женщины. Приезжая в Европу «сиделками», они неплохо интегрируются и занимают более высокий соцстатус.

Тридцативосьмилетняя Бэлигма Бадмаева (имя героини изменено по ее просьбе. – Прим. авт.) в Испании живет уже 12 лет. Не так давно женщина открыла собственную пиццерию. Впрочем, прежде чем прийти к стабильности, женщина прошла лишения и трудности. 

Начинала с сиделки

- Я здесь уже 12 лет. Приехала, как и многие наши соотечественники, на заработки, в самой первой волне. Так и осталась. Работала в Бурятии на рынке, на хлебозаводе, затем окончила универ, пошла в «органы» работать. Это сейчас в органах престижно работать, а тогда был бардак. Получала я копейки, и надоело мне все это дело.  В 25 лет плюнула на все и уехала... - рассказывает Бэлигма.

Как говорит женщина, поехала она «совсем одна», начинала сиделкой со стариками, как и многие женщины, приезжающие на заработки в Европу. Работа "с бабками" молодой женщине не нравилась. Это трудно морально, часто - физически. Если больной лежачий и ходит под себя.

Как правило, сиделками в Европе работают женщины пожилые. И, как правило, «из деревни», как поясняет женщина. Хотя подчеркивает, что сама «после университета».

Бэлигма также подметила, что на работы в Испанию часто едут «сонголки», и потому отмечает их «крутой» нрав и подозрительность в общении со своими же земляками. К тому же, как правило, едут уже женщины в возрасте, а им довольно сложно выучить язык. 

Пицца на вынос

Бэлигма, уехав за границу достаточно молодой, быстро выучила язык и устроилась на другую работу, трудилась в основном в ресторанах и отелях. Затем поступила в Университет имени Пабло де Олавиде, государственный вуз в столице Андалусии - Севилье. Закончив магистратуру по специальности «медежмент».

Вероятно, полученные знания помогли Бэлигме открыть свое небольшое, но приносящее стабильный доход предприятие - pizzeria al taglio. В Европе очень популярна пицца на вынос. А Бэлигма, поняв это, открыла точку практически в самом центре Мадрида, в туристическом месте.

Помогает в делах женщине ее мама, которая тоже уже довольно давно приехала к дочери в Испанию. Собственно, мама нашей героини и является главным по кухне. Дочь с ее другом занимаются административными делами и набором персонала.

Бэлигма говорит, что, несмотря на кризис в Европе, в той же Испании открыть свое дело относительно легко и налоги не столь высокие по сравнению с другими странами Европы.

Как считает женщина, это куда лучше, чем «работа на папу Карло» и на «уборках».

 - Особо счастливой себя не почувствуешь, когда целый день носишься с тряпками, ведрами и драишь чужие унитазы, - сетует женщина.

А также Бэлигма советует не особо надеяться на свои «женские чары». Мода на жен из России уже канула в Лету. При этом огромный процент девушек едет в Европу с целью удачно выйти замуж. Но только единицам это действительно удается.

- Просто испанцев не так-то просто в брак затащить. Это в России можно выйти замуж  по «залету». А здесь - нет. Вначале живут годами, а потом, если дозреют, то женятся. Мало кто из наших долго живет с ними. Менталитет разный. У нас здесь даже на сайте русских адвокатов даются специальные памятки для женщин, как себя вести на случай развода. И даже в консульстве предупреждают наших девчат, чтобы очень аккуратно вели себя на случай беременности, - рассказывает Бэлигма.

Сама женщина воспитывает семилетнюю дочку, которая родилась в Испании и является одновременно гражданской Испании и России, прекрасно говорит на том и другом языке, общается на итальянском, ходит в школу с углубленным изучением английского.

По-бурятски девочка не говорит, потому что ее мама и сама языка не знает хорошо. 

Легенда о Баярме

Женщине из Бурятии, в целом, нравится ментальность испанцев: 

- Хорошие люди в целом, менталитет меняется от географического положения, южане ленивые, северяне серьезные и более предприимчивые. Менталитет более открытый у северян.

 Приобретенный опыт жизни и деловую жилку Бэлигма использует и в отношениях с земляками, хотя те, в свою очередь, быстро ориентируются, как и что делать на новом месте.

 - Вот в сентябре ко мне приехала подруга. Она сама из деревни, и я ей нашла работу через свою подругу. Так вот эта подруга свое место, где проработала 8 лет, ей продала за 150 евро, а сама уехала в другую провинцию, - рассказывает женщина. 

Рассказывает также, что очень много женщин, том числе из Бурятии, въезжают в Европу по поддельным паспортам. Как им это удается - неясно. Но совсем недавно из Испании депортировали одну бурятку как раз за нелегальное пребывание. 

Ни разу за все годы она не съездила домой. Говорит, что совершенно не тянет в Бурятию. Сестра и брат приезжают в Испанию, но пока оставаться тут не хотят, несмотря на «моду» наших земляков подтягивать своих в Европу. Среди бурят в Европе, к примеру, ходят легенды про Баярму из Англии, которая, выйдя замуж за владельца известного в мире обувного бренда, «всю бурятскую родню в Англии устроила»...

Напоследок Бэлигма подытожила: 

 - Меня все здесь устраивает. Мне нравится Европа и в частности Испания. У меня ведь даже трудового стажа здесь намного больше, чем на родине. Думаю, что на минимальную пенсию заработаю! 

Наталья Осинская, для «Номер один». 
^