30.12.2015
Весь год мы сотрудничали с нашими читателями

С людьми, которые делились с нами своими проблемами. В силу своей компетенции мы пытались помочь людям, если не делом, то словом. Подводя итоги, мы вспоминаем только часть того, чего нам удалось добиться с помощью своих публикаций в этом году. 

Аварийный ад для инвалида

Публикация «Номер один» помогла улан-удэнке выбраться из барака. Татьяна Ефимова - инвалид, у нее нет обеих ног и почти парализованы руки. По программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» она переехала из полуразвалившегося барака в «новое» жилье, в котором спустя две недели рухнул потолок. Женщина вернулась в барак, где до недавнего времени жила в грязи, среди маргиналов.

Рассказ о Татьяне Ефимовой в нашей газете дал толчок к действиям со стороны администрации Улан-Удэ. На пятничной планерке в мэрии 18 декабря руководитель администрации Советского района Улан-Удэ Андрей Тулонов сообщил, что историю с женщиной власти взяли на контроль. 

Стоит отметить, сегодня Татьяна Ефимова находится в центре реабилитации «Доверие», куда ее поместили временно для прохождения лечения. За время лечения сотрудники минсоцзащиты Бурятии соберут необходимые документы для помещения ее в дом-интернат. 

Десятки миллионов долга

В Кабанском районе Бурятии под конец года в одном из фермерских хозяйств коровы могли завыть от голода, собственно, как и работники организации. Все дело в том, что АО «Молоко Бурятии» на протяжении года не выплачивает фермерам деньги за принятое молоко. Долг уже вырос до 13 млн рублей. 

Сейчас руководству фермерского хозяйства ООО «Рубин» и ИП Помазкиной приходится думать только об одном: «где бы перезанять, чтобы переотдать». 

Совпадение это или нет, но после ряда публикаций о задолженности АО «Молоко Бурятии» забеспокоились депутаты Народного Хурала Бурятии. 

«Уже подготовлен пакет документов с участием Гарантийного фонда Республики Бурятия. Вопрос погашения задолженности перед производителями молока и впредь будет оставаться под контролем депутатов», - сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

Особенная судьба

Михаилу Асташову 26 лет. Он родился с серьезным пороком развития – практически без рук и без ног. Но благодаря упорству и спортивному таланту за два года сумел стать чемпионом страны. Главной целью он считает Паралимпиаду 2016 года. 

Однако в 2015 году стало понятно, что его не пускают на зарубежные соревнования при всех выдающихся результатах пловца. 

По словам наставника Асташова, в паралимпийской сборной «правят бал одни москвичи». И многое зависит от личной симпатии главного тренера Юрия Назаренко. 
 
После публикации статьи в «Номер один» на Михаила Асташова обратило внимание министерство спорта Бурятии. 
 
- Я категорически против того, чтобы наших спортсменов притесняли. Я взял этот вопрос под личный контроль, – заметил министр спорта Баир Ангуров. 

Конец музейных мытарств
 
В сентябре в редакцию «Номер один» обратились встревоженные родители. По их словам, они решили отвести детей на экскурсию в Этнографический музей. Оплатив «взрослые» билеты, родители вознамерились пройти сами и провести детей. Но работники музея пропускать детей бесплатно отказались.

Мамы спросили о причинах отказа и сослались на пункт «Основ государственной культурной политики», утвержденных Путиным. Однако сотрудники музея тоже не сдавали своих позиций, и перед воротами музея начал скандал. 

В 2014 году министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что с 1 января 2015 года во все российские музеи федерального подчинения дети смогут ходить бесплатно.

Но если федеральные музеи «могут спать спокойно», потому что выпадающие доходы им компенсирует Минкульт России, то, для того чтобы дети в Бурятии тоже смогли ходить в музей бесплатно, доходы должен компенсировать республиканский бюджет. 

Несмотря на то что гарантий компенсации выпадающих доходов пока не было, музей все равно пускал детей бесплатно себе в убыток.

После публикации в нашей газете министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков отметил, что готовится законопроект, который позволит детям проходить в музеи бесплатно, и компенсирует доходы музеям. 

Служба информации «Номер один».
^