05.04.2006
В привычные для жителей Бурятии лунные календари рядом со значками ножниц следует добавлять значки со скальпелем: желающих сделать пластическую операцию и при этом не прогневать высшие силы предостаточно. У пластических хирургов Бурятии, как и у парикмахеров, есть дни, когда нет ни одного пациента. Например, на прошлой неделе несколько пациентов отказались делать операции, узнав, что в этот день будет солнечное затмение./

Как отмечает, пластический хирург поликлиники "Индра-М" Радион Михайлович Мирхусеев, в последние годы заметно увеличилось число пациентов из районов Бурятии. С осени прошлого года каждый четвертый клиент врача — из села. Много из Тунки, Еравны, Закаменска, Онохоя, Селенгинского района. Обращаются даже пенсионерки, правда, в основном с возрастными проблемами. С возрастом у многих женщин так сильно опадают веки, что, приходя на прием к хирургу, они просят, как фильме "Вий," одного: "Поднимите мне веки"! Чаще всего их приводят дети или внуки. Ведь бывает, что бабушки даже телевизор смотрят, придерживая свои веки руками. По словам врача, почти все пациенты перед операцией обращаются к ламам или шаманам, спрашивая разрешения, просят выбрать благоприятный день.

— Я записываю пациента на какую-то дату, а он заглядывает в календарь благоприятных и неблагоприятных дней и протестует: "В этот день я не могу, мне сказали надо в другой-то делать", — рассказывает Радион Михайлович. — Приходится делать операцию именно в "подходящий" день, даже если он праздничный. В принципе я не против такого внимания к датам. Если человек так настроен, у него особая психологическая подготовка. Если день "хороший", то настроение будет хорошее, и выздоровление хорошо пойдет.

За помощью к пластическому хирургу нередко обращаются и наши знаменитости — политики, артисты и бизнесмены. Понятно, что имен хирург не назвал — это врачебная тайна. Но рассказал, что пользуется популярностью у элиты Бурятии.

Килограмм золота

Популярны манипуляции, направленные на омоложение. К примеру, так называемые, прививки красоты. (биополимерный гель и другие препараты). Часто обращаются желающие поменять цвет лица поменять на более молодой. Популярны подтяжки лица специальными нитями. Уже с 30 лет можно делать омолаживающие процедуры золотыми нитями для консервации молодости. Эффект держится до двадцати лет. Но через 15 лет половина нитей рассасывается, и нужно вводить дополнительные. Это абсолютно безвредная операция. Золотое омоложение пока что не так популярно в нашем городе. Тем ни менее есть случаи, когда улан-удэнки делали несколько таких операций. Причем некоторые вживляют такие нити и в область паха, шеи, декольте и плеч и могут носить в своем теле до килограмма золота.

Как отмечает Радион Мирхусеев, бывают случаи, когда пластические операции приводили к негативным последствиям.

— Вся беда в том, что это связано с "гастролерами" — людьми, которые временно приезжают в город и делают операции с помощью некачественного дешевого геля. - говорит Радион Мирхусеев.— То есть очень быстро шприцем накачивается гель — один из самых дешевых материалов. Когда используют плохой гель, накачивая его в молочные железы и ягодицы, он мигрирует и образует воспалительные процессы. Потом человек долгое время болеет, а удалить этот гель крайне сложно. Мне приходилось делать операции по устранению этого брака.

В качестве имплантанта улан-удэнский хирург использует только евросиликон. Это дорогой материал (стоит порядка 1000$), но очень качественный. На ощупь такая грудь ничем не отличается от настоящей. Для будущих мам особенно важно, что с силиконовыми имплантантами можно свободно рожать и кормить грудью.

Инициаторами увеличения груди в основном являются женщины — мнение мужчины отходит на второй план. Но есть категория мужчин — любителей пышногрудых, которые сами ведут любимых к хирургу.

— Недавно на консультацию муж привел жену, чтобы та увеличила грудь со второго до четвертого размера. Подробно вникал во все детали, придирчиво ощупывал имплантант, — рассказывает Радион Михайлович. — Но многие мужчины говорят: пусть грудь будет маленькая, зато своя! Но если висят два лоскута кожи, доводящие женщину до отчаяния, лучше сделать грудь красивой. Тогда кардинально меняются и жизнь, и секс.

Обращаются к пластическому хирургу и мужчины, хотя это единичные случаи, которые можно сосчитать по пальцам. Сильную половину больше всего интересуют собственные животики и, конечно, мужское достоинство. Подобных операций в этом году было четыре. Приходя на консультацию к пластику, пациенты рассказывают, что и как они хотят изменить. Но бывает, что врач не согласен с тем, что подобные изменения необходимы.

Желание клиента — не закон

— Я слежу за тем, насколько жалобы соответствуют истине, даю согласие только после тщательного осмотра. Иногда требуют почти невыполнимые или абсурдные вещи. Например, грудь, как у Памелы Андерсон. Мы сразу предупреждаем о последствиях: слишком большая грудь — большая проблема. Aудут большие пролежни, нарушение осанки, проблемы с поясницей, боли в спине. Все должно быть в пределах разумного.

Сколько людей — столько мнений, бывает, что просят наоборот уменьшить грудь (редукционная маммопластика). Причем такая операция не менее сложна, чем по увеличению бюста. В среднем такие операции длятся около двух часов. По словам хирурга, он всем своим пациенткам рекомендует только подкорректировать грудь, сделав ее прежнего размера. Ведь очень часто после родов и кормления грудь уменьшается в размерах, обвисает, теряет форму. Хотя в принципе можно сделать любой размер молочной железы и ягодиц. Нередко к хирургу приходят молодые девушки, у которых с рождения микромастия — очень маленькая грудь, из-за чего они очень комплексуют.

Очень популярна среди улан-удэнок операция по липосакции. Как оказалось, данный метод предназначен отнюдь не для кардинального похудения, эта пластическая операция служит для удаления таких локальных жировых отложений, которые нельзя убрать ни диетой, ни спортом. Поэтому наилучший результат возможен только у тех людей, чей вес максимально приближен к норме.

Пластические операции в поликлинике "Индра-М" делают с 2004 года. За это время было прооперировано десятки человек. Практикующий хирург-пластик признается: "У нас профессия, где высок процент пациентов, которые нуждаются в общении с психологом. Но все же, на мой взгляд, у 90% людей, обратившихся ко мне, вполне адекватное восприятие себя и мира. К примеру, некоторые женщины в 40 лет выглядят, как в 60. Ведь бывает, что в течение года человек стареет на 10— 15 лет. Причины разные — потеря близкого человека, тяжелые болезни, другие стрессы. Мы помогаем таким людям начать жизнь заново".

^