05.04.2006
Здравствуйте! Я хочу оформить заграничный паспорт, разъясните, пожалуйста, процедуру его получения. Говорят, что недавно вступили в силу новые правила. Куда теперь нужно обращаться и сколько времени уходит на оформление?

Иван, Иволгинский район.

Отвечает специалист Управления министерства юстиции РФ по СФО Елена Бадмаева: "Для получения заграничного паспорта необходимо заполнить анкету-заявление, где человек обязан сообщить данные, необходимые для его идентификации: ФИО (в том числе ранее имевшиеся, дату и место их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, а также сообщить, есть ли основания, по которым его право на выезд может быть ограничено. Наряду с заявлением гражданином заполняется учетная карточка. Вместе с заявлением в орган внутренних дел необходимо представить следующие основные документы: паспорт, четыре фотографии и квитанцию об уплате государственной пошлины. Размер государственной пошлины в настоящее время составляет 400 рублей. В случае если уже имеется заграничный паспорт, срок действия которого не истек, его также необходимо представить вместе с заявлением. Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства. Заграничный паспорт оформляется в течение месяца с момента подачи заявления. С 1 марта 2006 года прием документов на оформление заграничных паспортов будет осуществляться только в паспортновизовых подразделениях по месту жительства. Теперь жители районов Бурятии могут не ездить в центральный ОВИР города Улан-Удэ, а получить документ в своем паспортном отделе. У тех граждан, которые оформляют паспорт, обращаясь не в тот орган внутренних дел, где они зарегистрированы по месту жительства, а в любое другое место (временного пребывания, например), срок оформления увеличивается до четырех месяцев. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления. В Бурятии на время отменяется осуществление срочных платных услуг по оформлению загранпаспорта. Через какое-то время эта услуга будет снова действовать, но когда именно, пока сказать нельзя".

^