12.04.2006
В Улан-Удэ побывала делегация из китайского города Шеньян, который является городом-побратимом столицы Бурятии. Она ведет подготовку к проведению в Улан-Удэ 27—30 июня Дней Шеньяна. По словам Хоу Бовэя, секретаря парткома городского и сельского строительства Шеньяна, это будет весьма представительное мероприятие. Для участия в нем в столицу Бурятии прибудет более 150 человек.

Возглавят летнюю делегацию заместитель председателя Шэньянского городского собрания народных представителей Чжан Жуйчан и заместитель мэра Шэньянского городского правительства Син Кай. На выставке, которая станет главным мероприятием Дней Шеньяна, будет экспонироваться более пятидесяти стендов, представляющих этот китайский город. Будут представлены несколько десятков видов продукции: бетономешалки, строительное оборудование, мини-прессы для производства кирпича, строительные, декоративные и отделочные материалы. Кроме того, можно будет ознакомиться с инвестициями в строительную индустрию, подрядами на строительные работы и условиями сотрудничества по экспорту рабочих услуг.

— Наша делегация организует выставку для того, чтобы провести переговоры о капиталовложении в реконструкцию крупных предприятий лесоперерабатывающего комплекса, добычу полезных ископаемых, изготовление сельскохозяйственных машин, энергосберегающих материалов и освоение туристических ресурсов, — отметил во время нынешнего подготовительного визита секретарь парткома городского и сельского строительства Шеньяна Хоу Бовэй.

Сегодня в Шеньяне работает 60 тысяч промышленных предприятий. По совокупной мощи Шеньян входит в первую десятку китайских городов. В прошлом году Шеньян экспортировал за рубеж продукции на 2,370 млрд долларов и привлек инвестиций в размере более двух миллиардов долларов. Шеньян — пятый по величине город в КНР (7,2 млн. человек населения), расположен в нескольких часах езды от Пекина.

— У нас ежегодно растут темпы строительство жилья, — отмечает Александр Козлов, заместитель мэра Улан-Удэ. — Поэтому выставка стройматериалов заинтересует строителей республики. На выставке можно будет заключить договоры на их поставку, познакомится с предлагаемыми технологиями.

Контакты между городами начались еще в 1999 году. Тогда договорились о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве. Только сейчас, почти семь лет спустя, удалось организовать данную выставку — лишь первый шаг в этом направлении. К слову о времени, Улан-Удэ в этом году исполнится 340 лет, когда как Шеньяну уже 2300 лет — так gb. китайский партнер Улан-Удэ не просто город-побратим, а крепко вставший на ноги старший брат.

^