12.04.2006
Проблемой детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, всерьез обеспокоились соответствующие ведомственные органы. 7 апреля заместитель председателя Правительства по социальной политике Степан Ефимов посетил Дом ребенка "Аистенок".

Члены делегации, в составе которой были специалисты из министерства здравоохранения, образования, труда и социального развития, комиссии по делам несовершеннолетних, главврач инфекционной больницы, а также представители местных СМИ, посмотрели, в каких условиях находятся дети и в какой помощи они особенно нуждаются. В частности главврач Дома ребенка Нина Бодиева отметила:

— В принципе Дом ребенка рассчитан на то, чтобы в каждой группе было не более шести детей, но бывает, что в группах бывает по 10—13 малышей. То есть норма превышена в два раза. В связи с этим затрудняется уход и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Это опасно. Основная проблема в том, что здание не предназначено для детей до трех лет, нам необходимо расширить базу.

Также Нина Сыреновна отметила проблемы с пищеблоком и прачечной, не справляющейся с объемами стирки (450 кг белья в день). Сложная ситуация с устройством больных детей, детейинвалидов, ВИЧ-инфицированных малышей. Последних в "Аистенке" десять человек. И хотя малыши должны находится в Доме ребенка до четырех лет, зачастую они живут здесь намного дольше, потому что перевод в другое учреждение крайне затруднителен.

После обхода Дома ребенка здесь же состоялось открытое совещание по проблеме детей, в силу разных причин не имеющих родителей и находящихся под присмотром государства. Первым делом Степан Гаврилович заметил, что состоянием Дома ребенка, он, в принципе, доволен, и все необходимые меры помощи этому заведению нужно оказать обязательно. На совещании были заслушаны доклады представителей всех ведомств, которые предоставили отчет о работе, проводимой в целях улучшения положения детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Один из интересных проектов, которые были представлены на суд присутствующим, назывался "Семья с детьми — будущее республики Бурятия". В Бурятии этот проект уже действует. Двух-трех детей берут в семейновоспитательную группу, приемным родителям выплачивается зарплата за содержание и воспитание детей.

В заключении Степан Ефимов подвел итог:

— На днях я слышал, что мэр города предлагал построить еще один детский дом. На мой взгляд, проблему надо решать другим путем. Ребенка надо устраивать в семью либо с помощью усыновления, либо с помощью создания семейно-воспитательных групп, либо еще каким-нибудь способом. Нужно все усилия направить на то, чтобы было больше приемных семей. Ведь ни один детский дом, пусть даже он будет сделан из золота, не заменит ребенку семью и родительскую ласку.

^