11.02.2004
Республиканский центр народного творчества проводит ежегодный конкурс "Дангина и Гэсэр". Конкурс посвящается народному празднику "Сагаалган". Целями и задачами проведения данного мероприятия является возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры бурятского народа, а также стимулирование творческой инициативы молодежи и усиление интереса к культуре, языку, фольклору.
13 февраля пройдет конкурс "Дангина-Гэсэр 2004" среди студентов ВСГТУ. В университете конкурс проводится впервые. Организаторами выступают ректорат ВСГТУ и Студенческий Центр Культуры ВСГТУ.
— Дангина должна иметь красивую внешность, грацию, знать бурятский язык, обычаи традиции, свадебные ритуалы, уметь петь и танцевать, — рассказывает о критериях оценки директор СЦК ВСГТУ Галина Николаева. — Основные требования к Гэсэру — это мужественная красивая внешность, рост, спортивная фигура, так же, как у Дангины, знание обычаев, приветствие на трех языках, ну и песня, танец.
Все участники конкурса получат денежные призы. Победители смогут участвовать в Полуфинале Республиканского конкурса "Дангина-Гэсэр 2004", который состоится 27-28 февраля в СЦК ВСГТУ. А самых достойных мы сможем увидеть 4 марта в Театре оперы и балета на Финале Регионального конкурса "Дангина-Гэсэр 2004".
^