12.04.2006
14 апреля в 15 часов на улице Ленина, 33 состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной одному из первых руководителей судебной системы Бурятии Даши Мункоевичу Мункоеву.

 Даши Мункоевич родился в 1901 году в селе Кусоты Мухоршибирского района. Свою трудовую деятельность начал в 1920 секретарем Цаган-Челутского сомонного Совета, а затем учителем Шибертуйской начальной школы. В 1926 году он был выдвинут на должность народного судьи Бичурского района, и с тех пор его трудовая деятельность была неразрывно связана с работой судебных органов республики. В 1930 году он был назначен наркомом юстиции. В 1940 году избран председателем Верховного суда республики. В 1946 году Даши Мункоевича назначили министром юстиции Бурятской АССР, а в 1951 году вновь избрали председателем Верховного суда. На заслуженный отдых ветеран судебной системы Бурятии вышел в 1961 году. Как отмечали коллеги Даши Мункоевича, его отличали исключительная скромность, принципиальность и высокое чувство ответственности за порученное дело.

Из воспоминаний дочери, Светланы Дашиевой:

"Наш отец был очень добрым, чутким и веселым человеком. Любил шутить, хорошо пел, учил нас играть в шахматы, сочинял детские стихи на бурятском языке. Человеком он был гармоничным и стремился, чтобы мы тоже стали разносторонне образованными и честными людьми. Конечно, закон был для него превыше всего, и все это видели и понимали".

Скончался ветеран судебной системы Бурятии 14 марта 1983 года.

^