12.04.2006
Иволгинский малый бизнес прошел своеобразный смотр. На прошлой неделе сразу несколько предприятий, открытых в районе, посетил президент РБ Леонид Потапов. Малый бизнес продемонстрировал, что не стоит на месте, а динамично развивается.

Один из примеров этого — новая гостиница, построенная в сжатые сроки в административном центре района. Строительство было начато полтора года назад в п. Иволгинский. Идея принадлежала бывшему военному. Сегодня нарядное двухэтажное здание уже полностью построено, укомплектовано всем необходимым и вскоре сможет принимать клиентов. Это небольшая сельская гостиница, в ней пять номеров, один из которых относится к классу "люкс". Первая гостиница в райцентре, как и гостиничный бизнес в целом, имеет хорошие перспективы, особенно если учесть тот факт, что Иволгинский район является центром российского буддизма.

— Мы все убедились, что возможности малого предпринимательства огромны, — заявил Леонид Потапов. — В республике в малом предпринимательство занято уже 92 тысячи человек. В валовом региональном продукте его доля составляет четырнадцать процентов. Мы сегодня делаем большой акцент на развитие малого предпринимательства Бурятии.

Глава Бурятии также посетил производство, выпускающеее экономичные газогенераторные установки, способные сказать новое слово в отоплении помещений. Установки дают потрясающий экономический эффект. Например, четыре школы, которые начали их использовать, получили экономию в размере полутора миллионов рублей. Леонид Потапов удивленно заметил в ходе поездки:

— Я впервые увидел такие генераторы. Нам, конечно, надо оснащать ими всю республику. Ведь это даст огромную экономию бюджетных средств.

Большое впечатление произвели технологические установки для выпуска газобетона. Установки, выпускаемые в Иволгинском районе, пользуются большим спросом не только в России, но и идут в другие страны. К примеру, в Улан-Удэ из газобетона построен комплекс "Сагаан Морин". Возможно, Иволгинский район станет пилотным в вопросе комплексного социально-экономического развития.

Очень хорошее впечатление на делегацию произвел расположенный в п. Сотниково рыбозавод. После крушения сотниковской птицефабрики неформальное звание флагмана местной промышленности, наверное, принадлежит именно mb.,c предприятию. Предприятие перерабатывает океанскую рыбу, выпускает пресервы и другую продукцию. Сегодня этот индивидуальный предприниматель и его коллектив, в котором насчитывается около тридцати человек, имеют годовой оборот в 20 млн. рублей.

Иволгинский район не стоит считать каким-то раем для предпринимателей. Бюджет района получает от развития малого предпринимательства всего 3,8 млн. рублей в год. Однако администрация района уверена в том, что показатели эти будут расти. Примеры нескольких предприятий, которые посетил глава республики, показывают, что планы вполне можно воплотить в жизнь. Развиваться можно, было бы желание.

^