12.04.2006
Дела, связанные с изнасилованиями, редко доходят до суда. Часто бывает так, что обвиняемый по этой тяжелой статье предлагает пострадавшей деньги, чтобы замять дело. Но не всегда деньги помогают насильнику избежать уголовной ответственности.

Группа девятиклассников праздновала новый год вместе. Утром двое 14-летних девочек решили вернуться домой и отправились из поселка зверосовхоза пешком. По дороге рядом с ними притормозили белые "Жигули", и водитель предложил девочкам довезти их до дома. Они согласились.

Сначала мужчина доехал до 44 квартала, где из машины вышла Марина, а ее двоюродная сестра Алена отправилась дальше, к себе домой в сторону железнодорожного вокзала. По дороге водитель предложил девочке покататься по городу, и Алена, уверенная в добропорядочности хорошо одетого мужчины, согласилась. Мужчина доехал до Бурвода и в районе малого карьера остановил машину. То, что происходило дальше, Алена до сих пор не может вспоминать без содрогания. Когда все закончилось, водитель выставил полуголую девочку на улицу и уехал.

Мать Алены, увидев на пороге раздетую и окровавленную дочь, сразу же вызвала милицию и написала заявление. По словам следователя прокуратуры Советского района Алексея Базаржапова, раскрыть преступление в короткие сроки удалось благодаря внимательности двоюродной сестры пострадавшей девочки, которая запомнила номер подвозившей их в то утро машины.

Вскоре водитель "Жигулей" был задержан. Им оказался вполне благополучный человек, отец семейства. Он не признавал свою вину и не раскаивался в содеянном. В ходе следствия он уверял правоохранительные органы, что несовершеннолетняя девочка вступила с ним в половую связь по собственному желанию. Но его показания были полностью отвергнуты результатами судебномедицинской экспертизы, которая доказала, что разрывы на теле пострадавшей девочки имели насильственный характер.

Когда уголовное дело было передано в суд, обвиняемый понял всю меру ответственности, которую ему предстоит понести за совершенное им преступление, и предложил пострадавшей взамен ее показаний деньги в размере 80 тысяч рублей. Семья девочки согласилась с предложением, и на судебном заседании Алена заявила, что в половую связь с обвиняемым она вступила по своему желанию и без принуждения.

Тем ни менее вина подсудимого была полностью доказана собранными по делу фактами. Избежать тюрьмы насильнику не удалось — суд приговорил его к длительному сроку заключения. Алена же после происшедшего с ней еще долго проходила курс лечения в больнице.

P.S. Имена действующих лиц изменены, совпадения случайны.

^