18.02.2004
Никулинский суд Москвы постановил выселить семьи шести бывших депутатов Думы из служебных квартир. Все депутаты, которые не были переизбраны в новый парламент, должны были освободить государственное жилье до 29 января. Однако многие этого так и не сделали, среди них и бывший депутат ГД от Бурятии Бато Семенов, сообщают Известия.ру. Управлению делами президента — собственнику квартир — пришлось действовать через суд. В общей сложности на рассмотрении находятся еще 100 исков.
Интрига, связанная с бывшим представителем Бурятии в Госдуме, заключается еще и в том, что человек похожий на Бато Семенова наотрез отказался от разговора со съемочной группой канала РТР. В сюжете, показанном в программе "Вести", это лицо на вопрос журналиста: "Можно поговорить с бывшим депутатом Семеновым?" ответил, что его нет дома, и когда будет — неизвестно. Когда этот человек, который выглядел как двойник бывшего депутата и кандидата в Президенты Бурятии, понял, что камера включена, то поспешил спрятаться за дверь и перестал отвечать на вопросы съемочной группы.
По словам пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, принципиальная позиция государства заключается в том, что эта служебная площадь не может быть приватизирована: "Больше депутатских домов в Москве мы строить не будем. Сейчас вновь избранные депутаты Госдумы проживают в гостиницах Москвы, в которых минимальная стоимость номера за сутки составляет $60. Это очень накладно. У иногородних экс-депутатов срок регистрации в Москве истек еще 29 декабря прошлого года, и сейчас они живут нелегально. К ним имеются вопросы по линии МВД. До конца января экс-депутаты должны были освободить 145 служебных квартир. На 1 февраля съехала лишь третья часть жильцов, поэтому мы были вынуждены подать в Никулинский и Тушинский межмуниципальные суды около 100 исков. После этого некоторые съехали. На данный момент остаются незаконно занятыми 69 квартир. Иски будут рассматриваться сразу у нескольких судей, и в связи с большим объемом работы сложно сказать, сколько времени потребуется на их рассмотрение."
В суде "Известиям" удалось узнать фамилии нескольких депутатов, не спешащих возвращать государству квартиры. Это, например, кроме Бато Семенова, парламентарий из Тувы Каадыр-Оол Бичелдей, и знаменитый депутат от Санкт-Петербурга Владимир Юдин. Прославился последний тем, что позиционировал себя как главный борец с коррупцией. По его депутатскому запросу Генпрокуратура возбудила знаменитое дело "ЮКОСа".
^