12.04.2006
Гражданин Северной Кореи Му Хэн за убийство соотечественника, с которым они трудились в Бурятии получил восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и очень этому обрадовался. Молодой человек благодарен нашему правосудию, что его осудили именно здесь, а не экстрадировали на родину. Если бы суд состоялся на территории Северной Кореи, то наказанием для него могла стать смертная казнь.

В Бурятии легально зарегистрировано около ста наемных рабочих из Северной Кореи. Из них небольшая группа корейцев летом 2005 года занималась ремонтными работами на одном из предприятий нашего города. Ссора между двумя гастабайтерами началась с пустяка: младший из них, Му Хен, отказался выполнять работу, которую просил сделать старший Ким Чжун. Этим он показал не только свое неуважение к старшим по возрасту, но и к древним традициям своего народа. Чжун ударил распоясавшегося земляка, завязалась драка. Когда их разняли и развели в стороны, оказалось, что на стороне младшего не осталось никого. С того момента он стал среди своих изгоем. Он очень обиделся и решил вызвать своего обидчика на разговор. Многие отговаривали Чжуна идти на встречу, но несмотря ни на что он пошел.

У Му Хэн был с собой маленький перочинный нож размером с ключницу. Именно им он нанес своему обидчику порядка четырех ударов, а потом, испугавшись, убежал. Тогда он еще не знал, что убил Чжуна. Когда сотрудники милиции приехали на место преступления, никто из них не мог понять, что рассказывают очевидцы происшедшего. Вскоре по знакам оперативникам удалось выяснить, где находится предполагаемый преступник. Его взяли там же. Но понять, что же произошло, было невозможно. Для того чтобы выяснить картину происшедшего, из БГУ была вызвана девушка-переводчик. Она и помогла разъяснить ситуацию. В результате дело удалось закончить всего за 26 дней.

— Больше всего нас удивило то, что никто из земляков преступника не стал обманывать следствие, — рассказал старший следователь прокуратуры Советского района Владимир Калмыков. — Удивила их гражданская позиция и помощь в раскрытии преступления.

Когда Му Хэн узнал, что он стал убийцей своего земляка, он заплакал. В Северной Корее за такое преступление убийце чаще всего грозит смертная казнь, а семье преступника грозят гонения. Первой реакцией Му Хен стала мысль о самоубийстве. Преступник полагал, что будет немедленно выслан на родину, но его осудили в России. Сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима и, хотя ему предстоит пробыть за решеткой восемь лет, благодарит за это судьбу.

^