12.04.2006
Детей в Бурятии запирают без воды и еды в домах, бросают на улице в морозы и постоянно бьют. Комиссия по делам несовершеннолетних делает все, что может, спасая этих детей. Печальный итог: 246 улан-удэнских родителей были лишены в прошлом году родительских прав из-за неисполнения своих обязанностей. И число судом признанных родителей-изуверов из года в год растет.

Процесс лишения родительских прав достаточно труден. Приходится собирать множество документов, а у некоторых детей даже свидетельства о рождении нет.

— Не дай бог, убьют такого ребенка, а никто его и искать-то не будет, ведь документов, что он родился, нет, — говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Ганицева. — Мы проводим кропотливую работу по приданию статуса ребенку. И, конечно, осуществляется поиск родственников плохих родителей. Иногда бывают родственники, которые хотят забрать себе ребенка, установить опеку. Но, как правило, таких желающих очень и очень мало.

Как отмечает Ольга Ганицева, сейчас мы пожинаем плоды трудных 90-х годов, когда в стране был всеобщий упадок. Подрастают те дети, которые выросли в обстановке повальной безработицы, они уже не приучены работать. А теперь подошло их время заводить семьи, рожать детей. Получается уже второе поколение выброшенных на обочину жизни людей, которые образуют такие же неблагополучные семьи.

Главной задачей работники комиссии ставят не упустить следующее поколение. Работать приходится в очень сложной обстановке: большинство молодых родителей, произошедших из неблагополучных семей, категорически не хотят работать, придумывая всяческие отговорки. В лучшем случае устраиваются и работают только до первой зарплаты. По словам Ольги Александровны, случаи, когда неблагополучные родители берут себя в руки и раз и навсегда прощаются с беспорядочной жизнью, наблюдаются очень редко. Деградация личности человека, тем более под воздействием алкоголя, как правило, необратима. Даже если отбираешь детей, одумываются только на непродолжительное время.

— В одной из семей поселка стеклозавода ситуация следующая, — рассказывает Ольга Ганицева, — двое детей, мать-одиночка, живут очень бедно. Старший сын уже учится в школе, девочка — дошкольница. Как-то раз мама собралась и уехала к бывшему мужу в Баргузинский район. Детей оставила, причем закрыла их на ключ снаружи. И все время, пока о факте не стало известно правоохранительным органам, мальчик вылезал в форточку, благо квартира на первом этаже, и ходил к воинской части, просил там поесть, потом опять залезал в форточку и кормил маленькую сестренку.

В комиссию позвонил мужчина из соседнего подъезда, приехали инспекторы и детей забрали. Когда через две недели (!) приехала мама, то сразу бросилась в слезы: "Я исправлюсь, детей только у меня не забирайте!"

Ей дали ей шесть месяцев, чтобы она наладила свою жизнь. За это время она сделала небольшой ремонт в квартире, устроилась на работу, детей ей отдали. Около года ее постоянно курировали, она даже бросила на какоето время пить. Но спустя год опять начались проблемы.

Вспоминает специалист комиссии по делам несовершеннолетних и еще один пример ужасного обращения с ребенком:

— Недавно выявлена семья, где не зарегистрированные в браке сожители имели троих детей. Ни тот, ни другой не работают. Старший ребенок болен, ему нужна ортопедическая помощь, болезнь у мальчика очень серьезная, родители этим не занимались. А буквально на днях ее младший ребенок — четырехмесячная девочка — умерла. Диагноз: полное обезвоживание организма плюс целый букет болезней. Сейчас мы будем разбираться в этой ситуации.

Многие считают, что в таких случаях надо забирать детей и отправлять их в детские дома. Но они не знают страшной статистики, касающейся выпускников таких учреждений.

— По статистике 20% выпускников детских домов заканчивают жизнь самоубийством, 60% — пополняют `o$k тех, кто оказывается в местах лишения свободы, и только 20% нормально продолжают свою жизнь, — говорит Ольга Ганицева. — Поэтому наша цель — не допустить ситуации, после которой встает вопрос о лишении родительских прав. И мы стараемся сохранить семью любыми средствами.

Часто бывает так, что на глазах у соседей, друзей и знакомых тихо спивается человек или целая семья. Вполне возможно, что на каком-то этапе им можно было бы помочь.

— Просто сообщив нам такие сведения, вы можете помочь этой семье и детям, — говорит Ольга Александровна. — У нас есть профессиональные психологи, мы можем помочь с трудоустройством, мы многое можем сделать! Но все молчат. И только когда муж с женой окончательно сопьются, когда им ничем уже не поможешь, люди начинают звонить и возмущаться: где вы там ходите, куда смотрите. Но куда смотрят те, кто находится рядом? Мы же не можем предвидеть, что где-то спиваются родители, а их ребенок в это время страдает.

Если вы стали свидетелем того, что в какой-то семье ущемляются права ребенка, то позвоните и сообщите об этом нам по телефонам: 21-03-90 — Центральная городскую комиссию, 21-28-11 — Советский район, 44-77-77 — Железнодорожный район, 43-69-72 — Октябрьский район.

Жители сельских районов могут обратиться в республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних по тел.: 21-09-52.

^