12.04.2006
— Я всегда больше любила слушать, чем говорить, — начала свой рассказ Ольга Сидорова, основательница новой услуги в Улан-Удэ. Ольга выслушивает проблемы абсолютно посторонних ей людей. Она не психолог, но облегчает душу человека, которому просто необходимо рассказать кому-то о своей жизни, попросить совета. Единственная встреча с таким народным психологом для некоторых горожан становится отдушиной, а сама Ольга — первым за долгое время доверенным лицом.

Ее чисто интуитивный метод работает по модели случайных попутчиков поезда, которые знают, что больше никогда не встретятся, а потому говорят обо всем, что накопилось в душе без боязни. Идея открыть в нашем городе службу "выслушивания" к Ольге пришла случайно. Но, как любая случайность, она оказалась вполне закономерной — на протяжении всей жизни к Ольге часто приходили знакомые или коллеги по работе, делились с ней своими проблемами, просили совета, и она всегда помогала.

— Однажды я читала детектив, не очень хороший, просто надо было чем-то занять голову, — рассказывает Ольга . — По сюжету в доме, хозяйка которого занималась тем, что выслушивала проблемы семейных пар, произошло убийство. И тогда я подумала: а почему бы и мне не заняться выслушиванием людей, ведь я всю свою жизнь этим занимаюсь, у меня большой жизненный опыт, я могу помочь людям, мне это интересно. Сразу же возник текст объявления, позвонили первые желающие выговориться.

Ольга считает, что потребность в услугах такого рода сейчас в обществе велика, ведь людям жизненно необходимо говорить о своих проблемах, говорить так, чтобы его слышали и понимали. Если на Западе широко развита психологическая помощь, и практически у каждой семьи есть свой психотерапевт, то наш российский менталитет пока не позволяет доверяться психологам. Как правило, избавляться от негатива россияне привыкли либо посредством алкоголя, что, естественно, не решает саму проблему, либо рассказывая о неприятностях друзьям.

— Подруги — это другое, — поясняет свою точку зрения Ольга. — У них, как правило, такой же жизненный опыт, как и у вас, они не всегда принципиальны в разъяснении вашей проблемы: они или сочувствуют вам, или завидуют, чаще всего им просто все равно, у самих проблем хватает. В этом деле нужен непредвзятый посторонний взгляд. Перемалывать с подружками семейные проблемы незачем. Раньше у нас была широко развита традиция исповедоваться у священника: человек тем самым освобождался от негатива. Сейчас люди стали другими. Ведь большинство болезней именно оттого, что человек держит в себе много отрицательного, постоянно перемалывает все в себе, думает об одной и той же проблеме месяцами.

Ольга встречается с желающим поговорить человеком только один раз. На длительное лечение ее метод не рассчитан. Она не выслушивает по телефону, так, по ее словам, невозможно помочь ему. Только живой рассказ о настоящем и прошлом этого человека позволяют показать проблему такой, какая она есть, понять ее дальнейшее развитие и истоки.

— Часто человек сам знает, что ему делать и как жить дальше, — говорит Ольга, — только не понимает этого. А когда он начинает рассказывать, выход из сложной ситуации приходит как-то сам, как бы подсознательно. Как правило, все начинают свой рассказ с того, что наболело. Сначала многие возбуждены, даже агрессивны, но постепенно слово за слово человек успокаивается, говорит все тише. Он высвобождается от давящего на него камня. На каком-то этапе разговора я вдруг понимаю, как ему быть. Я все взвешиваю и в конце разговора даю чисто практические советы. Вообще же я стараюсь работать на позитив, отметаю все негативное, проецирую человека на благоприятное будущее. Но тем ни менее многое зависит и от самого человека: захочет он изменить себя и окружающий мир или нет. Причем я работаю конфиденциально, то, что мне рассказывают, держу в себе, что тоже немаловажно.

В молодости Ольга немало удивляла друзей, когда рассказывала о совершенно постороннем человеке то, чего не могла знать. Имея плохое зрение, она могла интуитивно угадывать, женат этот человек или нет, есть ли у него ребенок. Сейчас Ольге 47 лет. У нее есть семья и работа. И вот уже год — дело, которое нравится.

Контингент клиентов Ольги Сидоровой разнообразен. Часто к ней выговориться приходят люди, уже потерявшие надежду исправить к лучшему свою жизнь. Некоторые из них уже обращались к гадалкам и теперь живут в ожидании предсказанных им невзгод и препятствий. Ольга советует не обращаться за помощью к предсказателям, а менять чтото в себе самом.

— Всем сейчас почему-то нужна мистика, — рассказывает Ольга. — Мне часто звонят и спрашивают, делаю ли я приворот. Конечно же, нет. Но я знаю прекрасный способ, как удержать мужа, и если женщина действительно захочет его себе вернуть, то обязательно вернет. Какой способ? Это секрет.

^