18.02.2004
России угрожает дефицит дешевого куриного мяса, которое к тому же скоро может подорожать до уровня свинины и говядины. Эпидемия куриного гриппа в Юго-Восточной Азии привела к тому, что мировые цены на курятину уже подскочили на 30%. Появление первых гриппозных кур в самих США грозит ввергнуть мировой рынок птицы в хаос.
Пока Россия, крупнейший покупатель американской курятины, запретила к ввозу в страну лишь курятину из штата Делавэр, где были обнаружены гриппозные куры, а не из США в целом. Однако накануне министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не исключил, что Россия наложит запрет на импорт куриного мяса из США, если подтвердится информация о случаях заражения "птичьем гриппом" и в других штатах. Впрочем, большого значения это не имеет, так как из-за роста цен и спроса в США уже не осталось курятины для России.
После того как в Юго-Восточной Азии была обнаружена эпидемия куриного гриппа, американские куры хлынули в Европу и Саудовскую Аравию. При этом цены на мясо птицы в США увеличились с 70 до 92 центов за кг. А про Россию в США временно забыли. В январе российские компании смогли закупить в США всего 80 тыс. тонн мяса птицы. С учетом прошлогоднего запаса в 50 тыс. тонн, это двухмесячная потребность в импортном мясе птицы. При этом российские импортеры не спешат закупать новые партии курятины в США, потому что не знают, как поведут себя цены дальше. Заметим, что недорогое диетическое мясо птицы популярно практически во всем мире. Не стала исключением и Бурятия. В 2002 году на территорию республики было завезено более 4 тысяч тонн этого продукта и эта цифра имеет тенденцию к увеличению.
^