19.04.2006
Свыше 150 человек в день обслуживают специалисты уланудэнского отдела по приватизации жилищного фонда. Жители города встревожены тем, что до окончания бесплатной приватизации жилья остается все меньше времени. По существующим законам она закончится 31 декабря нынешнего года.

По словам Гемали Гендуновой, председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом, приватизация квартир идет с 1991 года. К сегодняшнему дню приватизировано 78 процентов муниципального жилищного фонда.

Стоит ли приватизировать жилье, каждый решает самостоятельно. Приватизация открывает перед гражданами возможность проводить операции со своей квартирой — продавать, отдавать в залог и т.д. В тоже время руководитель КУИ отмечает, что с 2009 года в стране вводится новый принцип налогообложения владельцев — налог на квартиру станет гораздо выше, чем сегодня. Учитывая большие расходы на коммунальные услуги, это может оказаться не всем по силам. До 1 января 2007 года владельцы приватизированных квартир могут расприватизировать их. Но воспользоваться этим правом смогут только малоимущие.

Сегодня в парламент России внесен законопроект, предусматривающий продление сроков бесплатной приватизации до 1 марта 2010 года. Будет ли он принят, предсказать трудно.

Особый разговор об общежитиях, переданных в муниципальную собственность до 1 марта 2005 года. Здесь приватизация идет на основании решения суда. Если хоть один жилец имеет положительное решение суда, то на основании данного прецедента, городская власть позволяет регистрировать все комнаты этого общежития. Чтобы напрасно не загружать суды однотипной работой. Это касается уже восьми общежитий.

С ведомственными общежитиями сложнее. Сегодня целый ряд работников ОАО "ТСМ" требуют передать им в собственность комнаты в общежитии предприятия. Говоря о ситуации с голодающими жильцами этого ведомственного общежития, Гемаля Гендунова поясняет, что городская власть не имеет к этому отношения. Для того чтобы приобрести комнаты в свою собственность, жильцы должны вести переговоры с собственником ОАО "ТСМ". Акционерное общество может принять решение о передаче принадлежащих ему комнат людям. Но может и отказать... Похожая ситуация и в "общаге" ОАО "Хлеб".

При этом даже передача ведомственных "общаг" в муниципальную собственность (если такая состоится) не даст жильцам права приватизировать комнаты.

^