19.04.2006
На прошедшем в воскресенье референдуме жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа высказались за объединение двух субъектов федерации, сообщили в избирательных комиссиях регионов.

Как и было запланировано, за объединение проголосовало рекордное число граждан обоих субъектов. По предварительным данным, в Иркутской области "за" проголосовало 89,76%, в автономном округе — 97,79%. Против объединения высказались лишь 9,47% избирателей области и 1,55% округа.

В избирательных комиссиях также отмечают небывало высокую активность участников референдума. В Иркутской области проголосовало 68,85% избирателей, а в Усть-Ордынском округе — 99,45%.

Тенденция, как говорится, налицо. Если излюбленная Кремлем линия на укрупнение регионов пойдет такими темпами, то и объединение Бурятии с Иркутском окажется не за горами. Власти и жители теперь уже бывших субъектов высказали свое мнение практически однозначно — объединение выгодно всем как экономически, так и политически. Гасимые на корню попытки протеста и беспрецедентная компания по "промывке мозгов" в избирательных округах — не в счет. Результат говорит сам за себя. Однако в этом процессе сокращения субъектов (имеющих определенную самостоятельность, собственную точку зрения на решение тех или иных проблем и стремящихся эту точку зрения отстаивать) не все так однозначно и безобидно. Как отмечают независимые политологи и экономисты (к которым относится, в частности, Егор Гайдар), стремление к укрупнению, как и в целом к усилению вертикали при всей своей экономической выгоде, ни что иное как возвращение страны к тотальному авторитарному правлению. "Строить" по линейке ограниченное число однородных крупных центров куда удобнее, чем множество мелких. Вовсю идет и другой этап этого эпохального "вертикального" процесса — избавление уже не от мелких субъектов, но и от их прямых представителей. А именно выборы по партийным спискам и ограничение представительства небольших групп избирателей "генеральными" интересами больших политических организаций. Обе эти тенденции настолько же отчетливы, насколько и опасны. Мнение отдельного человека в нашем провозглашаемом демократическом обществе имеет все меньшее значение и все более мизерный вес. Процесс строительства (во всех смыслах этого слова) "управляемого общества" — в самом разгаре.

^