19.04.2006
В воскресенье православные отметят главный свой праздник — Воскресение Христово. Во всех храмах Бурятии пройдут торжественные всенощные службы, посвященные этому знаменательному событию. Пасхе предшествовал восьминедельный Великий пост, с помощью которого православные духовно готовились к Светлому Воскресению. Благочинный Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии отец Олег отмечает значение праздника для каждого верующего Бурятии:

— На этой неделе мы будем отмечать главный христианский праздник — Пасху, Воскресение Христово. По слову апостола Павла, если Христос не воскрес, то и тщетна вера наша. Для верующих в Христа людей его воскрешение из мертвых есть окончательная победа добра над злом, побега бога над смертью, это есть освобождение человека от сатанинской власти. После грехопадения Адама, после его низвержения из рая многие тысячелетия человечество ожидало спасителя, того, который бы открыл путь в царствие небесное. Христос самое последнее усилие сатаны в отношении человека — смерть попрал и был распят, грехи человеческие пригвоздив к кресту. Умер и воскрес из мертвых. В Пасху мы поем: "Христос воскрес из мертвых смертью смерть поправ и сущим во гробе живот даровав".

Если Христос победил смерть, открыв для нас врата жизни вечной, то другие скорби и страдания будут теперь нам не страшны. Как говорил Пушкин, тепло верующему человеку жить на свете, у него есть убежденность, что все ко благу. Все господь в силу своего всемогущества и любви к человеку превращает в духовную пользу. Когда же человек живет без веры, тогда в его душе рождается отчаянье, мысли о самоубийстве, обвинения других людей во всем. После победы Христа над смертью мы имеем великое спасительное орудие веры в Христа Воскресшего.

Как учил нас апостол Павел, прежде всего возьмите в руки орудие веры, чтобы победить все раскаленные козни лукавого. Скорби, трудности, испытания в земной жизни неизбежны, от них никуда не уйдешь, а после победы Христа, они обращаются для нас в горькое, но полезное лекарство. Поздравляю всех читателей газеты "Номер один", всех жителей Бурятии с праздником Воскресения Христова и желаю обрести орудие веры в Христа и с его помощью преодолеть все трудности и скорби жизни.

^